Только недавно начал покупать на eBay, столкнулся с небольшими неприятностями, а именно — не пришло два предмета от двух разных продавцов: часы с видеокамерой и наглазники для моей зеркалки. Оба заказа были без трекинга, т.к. суммы для меня небольшие.
Продавец наглазников сразу согласился выслать товар повторно, после того, как я открыл case, после чего я ему написал, что всё ок, но оставил case открытым, пока товар не придёт, когда придет(или первоначальный, или замена) — тогда закрою.
Аналогичным образом хотел поступить с продавцом часов, но он почему-то начал отмазываться, хотя у самого в описании товара написано, что мол «если за 40 дней ничего не пришло — мы без проблем деньги возвращаем». Тоже открыл case и попросил выслать замену уже с трекингом(мало ли). Написал, что за трекинг могу доплатить небольшую сумму. На словах он выслать соглашается, но просит сразу закрыть case, чего я, честно говоря, пока не хочу делать — без какого-либо подтверждения того, что товар выслан. Так что написал, что закрою после того, как получу или предмет, или трекинговый номер по замене.
Собственно вопрос — мешает ли висящий case продавцу? Может я ему бизнес сейчас на какой-то срок заблокирую, а у него и в мыслях не было меня обманывать. И вообще, когда лучше закрывать case, чтобы гарантированно получить товар или деньги, и не остаться без того и другого?
case закрывать нельзя, можете остаться ни с чем. Вы все правильно делаете, что не закрываете. Держите открытым и следите за сроками, чтобы не закрылось автоматически.
Если сроки поджимают, я бы все равно переводил в claim о не получении.
Вот за это и не любят Россию на ebay :( Вам скорее всего выслали всё, просто долбаная почта России вам будет доставлять по 2-3 месяца. Без трекинга вообще для России покупать не желательно. Так как не спросить у Почты России, где моя посылка… а с трекингом всё гуд, всегда можно позвонить и накричать на них.
Я думаю, надо всем сообществом долбать eBay, чтобы расширили сроки открытия претензий хотя бы до двух месяцев. Просто я бы вполне подождал ещё пару недель, но уже подошел срок, когда претензию подать будет нельзя, и если заказ так и останется в другом измерении — я не получу вообще ничего :(
Во-первых, проблема не только российская, есть еще страны с проблемной почтой: Индия, Вьетнам и даже вполне европейская Италия, по моим наблюдениям. Азиатские продавцы частенько исключают их из «всемирной» доставки из-за сроков.
Во-вторых, от Почты России требуются существенные вложения для ускорения процессов, не говоря уж об искоренении раздолбайства, что ещё сложнее. А прямой выгоды от этого им не будет. Сейчас с ними судятся единицы, ну проигрывают они суды — это капля в море.
В-третьих, следите за цепочкой: увеличение сроков подачи претензий — это меньше претензий вроде моих — только из-за того, что покупатель боится остаться ни с чем. Меньше претензий — меньше проблем продавцам из-за почты, меньше проблем — больше желающих работать с Россией и другими «проблемными» странами. Больше лояльных к России продавцов — больше российских покупателей, больше покупателей — больше сделок, больше сделок — больше прибыль eBay.
Да, цепочка длинная. Но и запустить её — усилия совсем небольшие. Начальные стадии разбора полётов и так автоматизированы, если я правильно понял, на «живую» поддержку переправляется не такой уж значительный процент. Так что имхо, усилия по изменению одного числа в правилах eBay — гораздо меньше, чем модернизация почты на 1/8 части суши. А союзников в разрешении проблем надо искать среди тех, кому выгодно.
Мне не нужен возврат денег, мне нужен мой товар. Да и вообще, я бы не открывал никаких диспутов еще недели две, зная нашу почту. Но боюсь остаться у разбитого корыта.
Мой заказ из штатов по трекингу где-то на Казанском вокзале уже, прошло чуть больше двух недель, надеюсь скоро будет. Но и из Китая в 20-х числах получал пару мелочей.