Первый раз подключаю к компьютеру - норм. Пишет контроллер USB-uart cp210x.
Второй раз com порт не определяется, пишет "Сбой запроса дескриптора устройства".
Выткнуть-воткнуть иногда запработает, иногда нет. К плате ничего не подключено. Программа загружена. Опрашивает датчик.
Какие могут быть причины такого поведения? Что можно предпринять?
Пробовать менять всё по очереди - провод, usb-порт, компьютер, версию ide и т.д.
А в каком таком "ванильном" arduino uno стоит cp210x? Вы ничего не путаете?
Первый раз слышу. Думаю, что не только я. Так что хорошо, что дали ссылку. Странно, что по Вашей ссылке я не вижу упоминания драйверов на cp2102. Устанавливали? Ну и не отменяется всё сказанное ранее про порты, провода и т.п.
А поддержки у них никакой нет? Кто кроме них знает, как эта Ваниль в принципе себя вести должна?
Имеет смысл если у вас там потребители шумные или крупные. Или на длинных проводах. Например мотор или сетевая карта 5500, или паутина датчиков на проводах по 10 м без обвязки и сопряжения
Сергей Якушев, Ну для начала подключите в USB который "сзади" на материнке стоит.
ПК выдает минимум 0,5А. Так что с питанием одного контроллера точно все великолепно.
Другое дело что на Ардуине может быть проблемы со стабилизатором (он там есть). Но судя по вопросу в электронику лучше не лезьте. Попробуйте другую Ардуину. Не обязательно такую же с точки зрения USB порта разницы нет. Просто чтобы увидеть работает подключение или нет.
Созерцать не нужно. Нужно разобраться как это работает. Например вы посчитали не существенным указать какая именно плата Ардуино у вас плохо работает. А их много разных с разными контроллерами и схемами.... Ну и так далее.
Я думаю вам стоит по схемотехнике почитать что то. Возможно сможете иначе увидеть проблему.
Ну вот как выглядит Arduino UNO
Очень может быть что есть специфика использования в вашей плате. Это не совсем Ардуино это уже с дополнениями. Единственное с питанием скорее всего все в порядке. Может драйвера нужны я эту плату никогда не использовал читайте что пишут производители скорее всего там все скажут. Попробуйте на материнке включиться через USB 2.0 иногда с 3.0 работает плохо. (драйвера виноваты)