Trame2771
@Trame2771

Какие характиеристики у оперативной памяти при загрузке ее данными?

Мне интересно узнать как характеризуется оператива при загрузке полностью и когда она свободна
В частности отличается ли потребление энергии и производительность
Просто я узнал недавно, что в линукс забивается оперативка якобы для оптимизации. Хотя мне все время казалось чем больше она забита тем больше разряд батареи и меньше производительность когда ее нужно очищать. Занимательно что я не нашел информации по моему вопросу на одном сайте об мифах про ОЗУ

Edit#1: Да блин, я понимаю зачем линукс забивает оперативку, просто меня возмущает почему он делает это по умолчанию, в винде 7 у меня вообще 400мб по умолчанию занято (да я много че повырубал). И я подумал раз виндовс не забивает память, значит у оперативки забитой есть какие-то минусы (я подумал потребление электричества и дорогая очистка это минусы)
  • Вопрос задан
  • 133 просмотра
Решения вопроса 1
@rPman
Потребление энергии у DDR памяти не зависит от того, заполнена она или нет (там нет и не может быть флага - заполнена ячейка полезными данными или она свободна).

Вся память обновляется в цикле целиком, т.е. это постоянный процесс, как минимальное потребление (оно действительно небольшое, хватает чтобы не съедать батарею в режиме сна)

Единственное что влияет на потребление энергии - это чтение и запись (немного по разному). Но чтобы это стало действительно заметно на потреблении энергии, это должны быть перемещения огромного объема данных (очень мало таких задач) или бенчмарки.

p.s. безотносительно выбора ОС, могу предположить что забитая оперативная память может повлиять на количество операций чтения с постоянной памяти (hdd или ssd) при условии что эти данные могут быть закешированы и кеш этот использован (т.е. данные читаются повторно). Вся свободная оперативная память ОС будет использована как дисковый кеш (в linux это настраивается но нет никакого смысла это менять), соответственно если эту память занять подо что то другое, данные будут чаще считываться с диска.

Но потребление ssd/hdd при чтении данных, по сравнению с 'ничегонеделанием' очень мизерное. Боюсь что это так же не имеет особой значимости.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@pfg21
ex-турист
никак. наполненность DRAM не влияет как-либо заметно на ее потребление :)
линукс не забивает память :) а минимизирует удаление кешей( и буферов) из памяти, для того чтобы минимизировать работу с носителем (hdd или ssd).
чем больше сохранено данных в кешах, тем больше вероятность найти интересующую информацию в них, чем обращаться к носителю, тем быстрее работает система.
при этом, если какому-либо приложению понадобиться память, занятое кешами место можно быстро очистить и использовать.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Железо
software engineer
Можно банально посмотреть что тратит батарею больше всего.
Из основных потребителей - экран, CPU, GPU, жесткий диск, SSD
Потом идет остальная периферия - звук, сетевая карточка.
Память ест настолько мало, то это практически никто и не считает. А Линукс молодец.
Кстати, Windows, начиная с десятки, тоже так делает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы