@Lex11f

Что нужно для самодельного ЭЭГ?

Здравствуйте! Уже как лет 5 моя память начинает разрушаться и я бы хотел с этим разобраться.
Я забываю что только что взял или куда это положил, куда и зачем шёл то же, так же это коснулось орфографии и пунктуации. И это только верхушка айсберга. Я бы хотел с этим разобраться и не только с помощью врачей (самолечение - зло!), но так же и своими силами, а именно я бы хотел смастерить аппарат ЭЭГ, с подключением шлема к ПК. Я знаком с С++, паскалем и ассемблером (которые то же начинаю забывать) и хочу у вас спросить - что мне нужно для того, что бы сделать аппарат ЭЭГ у себя дома. Может кто знает библиотеки или литературу по данному вопросу или же может дать советы или ссылки на репозитории. Буду очень благодарен!
  • Вопрос задан
  • 257 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
Сначала нужно оценить свои силы и знания в этой области, и разбить задачу на более простые составляющие.
Я же, чтобы охладить Ваш пыл, предлагаю оценить свои силы в части регистрации показаний с датчиков. Вам придется регистрировать сигнал порядка нескольких десятков микровольт, как следствие его надо усилить до 10-15 миливольт, уровень собственного шума усилителя не должен превышать 2-3 мкВ (уже это само по себе достаточно сложная задача). И далее этот сигнал надо оцифровывать хотя бы 16 битным АЦП и около 500 раз в секунду. И это по каждому датчику. И все эти данные надо принять компьютером, для дальнейшей обработки (эта задача уже гораздо проще).
И вот теперь представьте, вам надо регистрировать микровольты, а помехи от окружающей среды в небольшом кусочке провода около миливольта, а это в сотни раз больше чем ваш сигнал. Без решения этой задачи, дальше двигаться нет смысла. Как вы ее будете решать, готовое изделие, или самостоятельное изготовление решать Вам - но это будет только 1й шаг на долгом пути.
Ответ написан
Комментировать
Noizefan
@Noizefan
наличие ЭЭГ никак не поспособствует лечению собственными силами.
Давай представим, 32 датчика и один из них, положим, на затылке, регистрирует аномальные всплески излучения раз в час. Что дальше? Гуглёж по поводу строения мозга и возможных проблем в конкретной его области. Ошибочное суждение, что проблема в конкретном участке мозга. Когда всплески есть следствие, а не причина, а причина на самом деле к примеру кроется вообще в другом. А ты уже пропил курс каких-нибудь нейролептиков, купленных по левому рецепту, думая, что у тебя эпилепсия, и сделал всё ещё только хуже. И вообще, на этапе проектирования была допущена весомая ошибка, которая приводила к дерганью именно этого датчика.
Лучше собери систему экстренного дозвона близким по нажатию одной кнопки, на случай непредвиденной амнезии - больше будет пользы. Если не убедил - ЭЭГ гораздо проще купить, это не так дорого как может казаться.
Ответ написан
Комментировать
nava2002
@nava2002
Инженер
В принципе нужно где то брать готовые датчики ЭЭГ а потом уже к ним подключать что угодно. От контроллера до Малинки.
Датчики это отдельная инженерная узкоспециализированная задача.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы