Какие средства/технологии применяются для разработки приложений для Linux?

Доброго времени суток, уважаемые пользователи toster.
Мне очень нравится Linux. А ещё, мне нравится один ресурс, который публикует интересные статьи и новости (его название я уточнять не буду, дабы избежать лишней рекламы). Я хотел бы попробовать написать десктопное приложение для Linux, которое позволило бы читать публикуемые на сайте материалы, не запуская браузер. Проблема в том, что я не знаю, с чего начать (у меня есть небольшой опыт написания программ для Linux, как системных, так и прикладных, но я полный профан в вопросе разработки сетевых приложений). И у меня возник к вам вопрос: а какие, собственно, средства/технологии используются для разработки подобного рода программ, когда речь идёт о Linux? Я был бы очень вам признателен, если бы вы поделились какими-нибудь материалами для самостоятельного изучения, может быть, дали какой-нибудь совет.
  • Вопрос задан
  • 4471 просмотр
Решения вопроса 2
akarin
@akarin
В основном С/С++. Также можно и на питоне, перле, баше....
Используется tcp/ip стэк.

книги:
Гифт Н.Python в системном администрировании Unix и Linux
Сетевое программирование в ОС UNIX
Смит Р.Сетевые Средства Linux.Вильямс.

ну а дальше сами :)
Ответ написан
paus
@paus
Backend-разработчик
muff.kiev.ua/content/unixlinux-teoriya-i-praktika-... - Брюс О'Моли "Unix/Linux. Теория и практика программирования". Но это не десктопные приложения, а как раз как разрабатывать приложения серверные и клиентские. Очень доступно, с тройной прослойкой. Курс стенфордский.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Попробуйте Qt
qt-project.org
Ответ написан
Комментировать
@s1dney
GTK
gtk.org
Просто пишите программу, а потом на нее натяните GUI.

Про сетевые технологии и прочее - для этого всегда и в любом языке есть библиотеки для удобной работы с той или иной технологией.
Ответ написан
Комментировать
@uaSaint
я просто оставлю эти ссылки:
1. https://www.gnu.org/manual/manual.html
2. citforum.ru/programming/unix
Ответ написан
Комментировать
@PiterBishop Автор вопроса
Спасибо вам всем!
От себя добавлю, что у меня есть опыт создания графических приложений с использованием средств Gtk. Больше всего меня интересует вопрос, как организовать транспортировку материалов с сайта в приложение.
Ответ написан
vipuhoff
@vipuhoff
Блокнот + GCC :) Для любителей:)
Ответ написан
@Revertis
Android разработчик
десктопное приложение, которое позволило бы читать публикуемые на сайте материалы, не запуская браузер
По-моему, в наше время у любого пользователя браузер уже запущен, и эта затея никому не нужна.
Но по самому вопросу могу добавить, что можно написать и кроссплатформенное на Java, например.
Ответ написан
Комментировать
bogolt
@bogolt
> но я полный профан в вопросе разработки сетевых приложений
А вам и не нужно разрабатывать сетевое приложение. Максимум запросить страницу по http ( что делается одной-двумя функциями кода в том-же Qt да и на чистых сокетах не так уж сложно.

Основной код будет скорее всего гуи, и тут важно определится на чем будете его делать. Сразу на ум приходят конечно Gtk и Qt.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы