Сидел искал диск установочный для 7 винды, старый ноут был в биосе. Нашел какой то пиратский minsk gold, включаю. Слышу треск, но винт ещё отображался в биосе, загружаюсь с диска, снова треск, но уже по дольше. В установщике диск определился, но писал ошибку мол "Невозможна установка на этот диск. Проверьте возможность загрузки в BIOS."
Нажимаю "Обновить", жду, диск потрещал и определился как неизвестный на 0 мб. Вскрыл его, там скачает считывающая головка. И так и сяк не определиляется. Нужен прямо сейчас, так как нужно воспользоваться офисом. Другой винды нет, флешки тоже.
А вскрыли именно жесткий диск или dvd привод? Считывающая головка это та что магнитная в жестком диске над поверхностью болтается или та что с линзой в приводе?
Просто есть вероятность что вы описали терминами не совсем корректными то что произвели.
Либо заменой контроллера с донора той же модели/серии либо полной диагностикой контроллера и заменой вышедших из строя электронных компонентов. Но, как уже сказали, если комната у вас не чистая/беспылевая, то диск восстановлению уже не подлежит после вскрытия.
Я проверил жд, на нем все чисто
А каким оборудованием и как именно проверяли-то?
У меня 2 вентиляции в помещении, ни пылинки.
Наличие вентиляции - это не чистая комната, а обычное жилое/рабочее помещение. Чистая комната это что-то типа такого (примерно):
Там несколько разделенных зон, с чистой спец одеждой, с мощной вентиляцией со специальным фильтрами, датчиками и еще кучей нюансов.
Everything_is_bad кстати, сразу вспоминается байка с баша, когда у человека в новом ПК диск шуршал, ну он человек умный, подумал - шуршит/стучит, значит что-то трет, а раз трет - надо смазать. Ну и разобрал диск - а там все сухо и головки по диску елозят, вот он и отогнул их и, зачерпнув литола, все солидно смазал и собрал обратно. А потом, удивившись, что ПК-то не запускается - понес в сервис, во там мужики офигели.
>> Вскрыл его
Гениальное решение, а что вы интересно дальше собирались делать, чинить молотком? Как бы там ни было, восстановить жесткий диск при подходящем оборудовании стоит в разы раз дороже, чем покупка нового диска
1-в-1 я в 2005м, когда купил свой первый ноут и через полгода так же убил диск. В двух словах: покупать новый диск, лучше сразу SSD (из дешевых могу посоветовать Kingspec)
Собственно, всё уже сказали: после вскрытия в домашних условиях диск может и будет работать, но недолго. Это равносильно трепанации в домашних условиях: шансы на успех у обычного человека довольно низкие.
И если диск начал издавать треск ни с того ни с сего - то он скорее всего уже мёрв.