Добрый день. Сразу скажу, прежде, чем оставлять тут вопрос, я шерстил интернет. И действительно, для себя я не нашёл ответа. Использую OPNsense, соответствующего тега нет. Я сталкивался с такой проблемой больше месяца назад, как-то её решил, но забыл. Заключается в том, что при подключении к OpenVPN серверу (10.100.1.0/24), я вижу только шлюз (10.15.1.254) локальной сети сервера и сеть туннеля. Правила и маршруты все прописаны, но сеть шлюза я все равно не вижу, кроме самого шлюза... В настройках туннеля стоит 10.15.0.0/16
Отлаживайте прохождение пакетов, например, с помощью tcpdump.
Вы не забыли добавить маршрут к VPN-серверу на шлюз или на все устройства локальной сети, а не только клиентам VPN-сервера, если у вас шлюз и VPN-сервер — разные хосты?
Ответ на вопрос "Что я делаю не так? " такой - вы не занимаетесь диагностикой проблемы, используя стандартные программы - traceroute, tcpdump\wireshark, route, а пришли с вопросом, не содержащим никакой конкретики.
RoffDaniel, Вы используете NAT или маршрутизацию? Вам тут логично использовать маршрутизацию.
В таком случае после подключения клиента на нем должен быть маршрут к сети за сервером. Проверьте это с помощью route print например.
Кроме того фаерволы на клиенте, на шлюзе и на компах в сети должны пропускать ВПН пакеты.
res2001, я пытался использовать то и то, но как-то вообще не идёт. Чтобы было понятнее, вот скрин с настройки OpenVPN сервер, туннель и локальная сеть
Опять же, правила все необходимы есть...
RoffDaniel, Я не использовал pfSense, но openvpn он везде openvpn.
ЛВС у вас имеет адрес сети 10.15.0.0/16?
При подключении клиента к ВПН с такими настройками на стороне клиента появляется маршрут к сети 10.15.0.0?