Люблю олимпиадное программирование, учусь в ВУЗе на первом курсе. У нас в библиотеке есть как Кормен, так и трёхтомник Кнута. Взял первого, но, думаю, что, возможно, было лучше начать сразу с Кнута... пожалуйста, помогите советом
В будущем планирую податься в машинное обучение или низкоуровневое программирование
Кнут описывает много устаревшего материала. Большую часть из этого никогда не спросят на собеседованиях.
Поэтому цена вопроса - к чему готовиться. Если с собеседованию то тут Кнут вообще не помошник.
Он удивительно многословен и нуден. Кроме того если хотите читать код - то Кнут пишет его для своей
виртуалки с очень "странной" системой регистров и с накопителями (!) ленточного типа.
Трехтомник очень академичен и красиво смотрится на полке. Для меня Кнут будет чтивом для "долгих
зимних вечеров". Когда некуда торопиться.
Насчет Кормена - ничего не могу сказать. Купил но еще не читал. Судя по содержанию
- очень солидная вешь. В качестве описателей алгоритмов там кажется используется алгоритмический
язык на английском. Не всем такое заходит. Не всем понятно.
Есть двухтомник Седжвика. Мне он кажется более практичным. У него есть издания для C/C++/Java
с примерами. Там 1-й том - базовые алгоритмы на коллекциях и 2-й том - алгоритмы на графах.
Есть Вирт - Алгоритмы. Достаточно сжато описан базис. Примеры - на Pascal.
Есть Бхаргава - Грокаем Алгоримы. Все хвалят за практичность и примеры. Но я еще не читал.
Илья Лещенко, ладно забей. Я все равно ничего не понял. :)
Чтение книжек и понимание алгоритмов это один скилл. Но написание кода
и использование ЭТИХ алгоритмов - это другой. И там еще - бездна
знаний которых у тебя нет. Зарегайся ради интереса на codewars
и попробуй порешать задачки.
Алгоритмы изучают разработчики не для эстетики а для применения.
mayton2019, на самом деле, я не могу назвать только один язык: я много задач решал на Java, сейчас больше склоняюсь в сторону Python, думаю к нему изучить плюсы, которые будут со второго курса
А так, я могу спокойно решать многие зелёные задачи на литкоде, с желтыми тоже могу справляться, но это занимает много времени, нужно тренироваться больше
Илья Лещенко, может тебе вообще не надо читать Алгоритмы? Я вот читаю ситуативно. Как только возникает вопрос.
Это не то чтение что ты лег на диван и за пару выходных загрузил себе в голову. Так можно Пелевина
читать. Но Алгоритмы ... их надо разбирать. И применять.- Ну тоесть я не вижу смысла их читать
по "приколу".