Как исправить Microsoft Word, который странно вставляет текст на Mac содержащий Й в словах?
При копировании текста из пдф/сайтов и любых других источников Word подчеркивает все слова, содержащие Й. Каждый раз приходится производить поиск и замену во всем тексте. С й на й.
Дело в том, что я давно заметил - у людей, креативящих на маках, текст содержит кривую букву Й/й - она разделена на два символа, как некоторые латинские буквы. Но буква Й должна быть цельной и неразделяемой (в Ё такое разделение в принципе допустимо, хотя и нежелательно, т.к. мы привыкли к замене буквы Ё буквой Е в текстах, но ни в коем случае не с Й). Короче, это баг эппловского софта. (Вот уж неожиданно, но здесь они обделались на все 100%)
Чтобы поправить эту проблему - настройте автозамену в Word кривой буквы Й на нормальную.
Valentin Barbolin, Как воспроизвести не знаю - я просто заметил такое в тексте от маковладельцев (например, некоторые заголовки на Youtube).
Но можно сохранить такой текст в txt файл UTF-8 и посмотреть побайтово или просто старым редактором, не поддерживающим ещё нормально Unicode. Старый браузер типа Firefox 15 тоже сойдёт. В них кривая буква й будет похожа на и~.