Morpheus_God
@Morpheus_God

Macbook air как рабочий ноут для системного администратора?

День добрый, вопрос не для срача.
У меня есть на текущий момент ноутбук Lenovo на Win10, точной модели не помню, проц ай3 6100, 12 гб озу и ссд на 240.
Все бы хорошо, но сам он пластиковый, относительно тяжелый ну и автономность у него уже такая себе.
Друг уже второй год подряд пользуется macbook air m1. Он правда дизайном увлекается и все ПО, что ему надо там есть.
Я пару часов посидел за этим макбуком, в целом все понравилось в операционке.
Но. Как я понял там всего пара usb-c гнезд и все.
Что меня в Макбуке привлекает, компактность, автономность, корпус. Да и сама ОС вполне привлекательна. Но как он будет в работе, понять я для себя не могу.
Кто то из сисадминов пользуется макбуками или нет? Поделитесь опытом. Ну и я так понимаю, надо готовиться к тому, что пару переходников все же прийдется купить.
  • Вопрос задан
  • 1133 просмотра
Решения вопроса 1
@Drno
смотря какой сисадмин. если тебе надо кучу виндового софта, например тот же winbox, то тут без вариантов - винда(ну или виртуалка)

посмотри ноуты zenbook

одно время я еще пользовался ноутом Haier, за 15к... с 15" экраном(отличный кстати) и классной клавой, но там проц ниже селерона, и я юзал я его чисто для RDP до виндовой машины моей хорошей...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@dronmaxman
VoIP Administrator
Петр, Как человек который работает на m1

1с нужна

Только через виртуализацию, лучше вынести на RDP.
AnyDesk RDP.

Работает, так же TeamViewer и RustDesk и VNC.
Есть в пользовании и DGSы длинковские, где для настройки часто я использую консольный кабель.

Работает через minicom. Кабель использую Viewcon VEN24, другие тоже работали.

Winbox

Работает, глюки бывают, но жить вполне можно. https://github.com/nrlquaker/winbox-mac

x86 эмуляция крайне медленно работает, window 7 на M2 max еще терпимо, но windows 10 это как вернуться на HDD. M1 крайне тяжело эмулирует x86. Так же нет драйверов для Windows 11 arm который можно запустить в виртуализации, соответственно какие-то принтера, usb адаптеры - все идет в лес.

В целом, я вынес приложение которые сложно или не возможно запустить под MAC на стационарный ПК и подключаюсь к нему по RDP. Использую VPN ZeroTier который не требует сервера и позволяет связать два ПК в одну сеть.

С каждым годом софта на m1 все больше и жить все легче) В целом рекомендую, но стоит подготовиться, выписать на листочек нужный софт и найти аналоги под m1.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Мне кажется тут ноут с виндой без вариантов.
Ответ написан
Комментировать
IllariPosselt
@IllariPosselt
По опыту: Win 10 нормально эмулируется на M1 через Parallels. Была версия insider\preview Virtualbox под M1, но её прикрыли судя по всему :( Так вообще в целом нормально работается на маке, кое-где под специализированный\старый софт конечно приходится действительно пользоваться терминалом или доп виртуалкой с виндой, но больших проблем это не вызывает обычно. Самая частая проблема возникающая на маках - аппаратный ЭЦП криво пробрасывается в 1С, при том что на терминал с виндой с тех же маков все успешно прокидывается.
Очень советую купить док-станцию от сатечи которые подключаются через два два Type-C - оно добавляет дополнительные порты и через неё можно заряжать сам ноут. У меня было что-то типа этой, только с HDMI https://satechi-russia.ru/product/usb-hab-satechi-... с одним Type-C хабы лучше не брать - зачастую все порты задействовать не получается, питания не хватает.
Ответ написан
Комментировать
@osada
У Lenovo есть хорошая линейка ThinkBook, сам ее юзаю не первый год на Win 10.

Автономность АКБ даже после двух лет интенсивного юзания не ниже 2 часов в активном режиме. При просмотре просто видео до трех часов. Нормальная клава, хорошее качество монитора, включая яркость.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы