Какие подводные камни могут быть при обновлении «на месте» Server 2019 до Server 2022?
Имеется настроенная рабочая станция на ОС Server 2019 Standard. Переустановка с нуля крайне не желательна, но некоторый софт требует билд 21H2, которого просто не существует в природе для Server 2019. Имелся печальный опыт обновления Windows (обычные клиентские версии). Как реализовано обновление "на месте" на серверных ОС, какие могут вылезти тараканы?
Не удастся обновить контроллер домена. Скорее всего не удастся сервер терминалов (без понижения роли).
А еще сталкивался с проблемой, которая пришла в Server 2022 из Windows 11 - при подключении сетевых дисков через групповые политики - система падает в синий экран.
В любом случае - сделайте полный бэкап системы перед экспериментом.
Это рабочая станция, она не имеет ролей контроллера домена и сервера терминалов. А вот синий экран и сетевые диски через групповые политики - это серьезно. Данная рабочая станция является Trusted host и туда подключены все сетевые хранилища... Буду думать...
снимите образ диска
используйте утилиту для переноса с железа на виртуалку
на этой виртуалке проведите апгрейд
проверьте как все работает, если да выполняйте на железе
Это и ежу понятно, с тем же успехом я могу снять образ и проделать все это на железе без всяких костылей с виртуалками. Вопрос к тем, кто уже делал такое обновление и с какими багами кто сталкивался. Это винда, и серверу 2022 может, к примеру, не понравится устройство чтения смарткарт, как уже было не так уж давно при переходе с 2008R2 на 2012.
Тут будет хуже чем с клиентскими версиями, когда что-то через неделю в рабочее время начнет отваливаться, вы все проклянет.
Как вариант если у вас железа нет, делаете бэкап.
Клонирует ваш сервер на какуюнить рабочую станцию.
Ставите на сервер новую чистую систему и потихоньку переносите роли , клиентов и так далее.
"но некоторый софт требует билд 21H2, которого просто не существует в природе для Server 2019"
Вообще-то существует и называется Windows Server 2022 Version 21H2 (OS Build 20348.169) и 2019 может быть обновлен с сохранением данных до 21H2.
С IPU обновлением у серверных версий все отлично, как впрочем и у клиентских.