я толком в компьютерных сетях не разбираюсь.Мне нужно узнать ip адрес роутера который находиться в одной локальной сети с моим компьютером(компьютер под управлением linux),т.е мой компьютер подключен к роутеру ,а мой роутер в свою очередь подключен к 2 роутеру через wan порт ,так вот к этому второму роутеру (его ip 192.168.1.1) подключен 3 роутер ,от которого мне нужно узнать ip адрес.Я не нашел в интернете способа как узнать его ip ,все что мне известно это его mac адрес,как найти ip по mac адресу тоже не знаю,в интернете были способы,но они не помогли ,мне просто нужно попасть в настройки 3 роутера ,может вы подскажите как это сделать?
Запросите все необходимые реквизиты для доступа к постороннему оборудованию у его администраторов.
Попасть в настройки чужого роутера без разрешения его администратора смахивает на попытки совершения действий, способных спровоцировать нарушение законодательства и/или привести к деструктивным для общества последствиям.
Модератор, Объясню ситуацию,я обучаюсь в учебном заведении,где у меня есть доступ к локальной сети через кабель,как я понял к основному роутеру (его название в сети gpon home gateway) к нему так же подключен роутер (к которому у меня нет никакого доступа) с wifi сетью от которой мне нужен пароль,для этого я и хочу зайти в его настройки(но не знаю его ip в сети,лишь mac адрес ),что бы узнать пароль wifi сети, т.к у всех роутеров в этой сети стоят заводские пароли admin/admin на странцу настроек.Как я понял эти действия будут против закона?
Nertsan -, у вас должен быть администратор. Если вы с ним действия не согласовали - это как минимум нарушение ИБ сети вашего учебного заведения. Наверняка где-то в приказах и распоряжениях есть что-нибудь про это.
Я бы не советовал вам заниматься самодеятельностью, т.к. сейчас оно вроде как ерунда, но если завтра другой человек с использованием той сети совершит теракт или угрозу теракта, или по-другому нарушит законы, то к вам будет много неудобных вопросов со стороны госбезопасности.
Алан Гибизов, А из администраторов,у нас лишь охраник,который что и делает ,так это в монитор смотрит 24/7 ,и дама пожилого возраста которая отмечает имена в текстовом документе,и никаких администраторов,а если проблема с сетью ,обращаются к провайдеру и их техники решают проблемы.
Nertsan -, мне по большому счету безразлично, наступите вы на заботливо разложенные грабли или нет. Каждый заблуждается в меру своих способностей. Голова дана, чтобы думать, а мозги - чтоб соображать. ЕВПОЧЯ
Завтра кто-то запостит Алоизыча или Власова, подключившись к этому wifi. Потом придут с проверкой, обнаружат, что Вы заходили на этот роутер. Потом придут к Вам, без разговоров положат мордасом в пол. Сеть учебного заведения - это нифига не шутки :)
Судя по названию "gpon home gateway" это оборудование провайдера. Туда вообще абоненту по хорошему должен быть закрыт доступ, будь то хоть местный админ или рядовой пользователь.
Человеку на роутер зайти надо, а вы вместо того, чтоб объяснить, что без порт форвардинга на всех трёх роутерах он всё равно этого сделать не сможет, пугаете ИБ какой-то...
@Nertsan
Может, я не правильно понял описание. Роутеры соединены последовательно? Ниже написали про tracert, если роутера три, и первыми в результате выполнения команды на твоём ПК будут строки типа:
192.168.3.1
192.168.2.1
192.168.1.1
то чтобы попасть на роутер 1.1 тебе проброс не нужен.
azqwerty, Извините,просто не очень разбираюсь в сетях, вот смотрите,я со своего роутера просканировал сеть, мой роутер находиться на 192.168.1.1 ,ip второго 192.168.1.30,но когда я захожу на этот ip через браузер,то страница просто не загружается,так же роутер не пингуеться, но при этом работает,не подскажете почему так,сколько времени искал решение,так и не разобрался.
то страница просто не загружается,так же роутер не пингуеться,
Может быть как настройками безопасности, так и признаками заглючившей прошивки. Лечится сбросом настроек, но если войти на него хочется именно с целью выяснить какие там настройки, то сброс, конечно же, не вариант. Если это таки сесурити, то зависимо от модели могут быть и другие варианты доступа помимо веб-интерфейса. Можно просканировать программой nmap этот адрес на наличие открытых портов:
nmap -P0 -p1-65535 192.168.1.30
Если найдёт что-то кроме http(s) - гуглить номер порта и пытаться понять, можно ли через него зайти на роутер. Если ничего не найдёт - ну, значит тут тупик.
Ещё в зависимости как и для чего этот 1.30 роутер сконфигурирован, можно подключиться к его LAN-порту чтоб попасть в его локальную сеть, но если адрес при этом ты получишь аналогичного вида как сейчас (1.ххх), то скорее всего он работает в режиме моста, и это тоже ничего не даст.