Тем не менее сейчас я столкнулся с тем, что на собеседованиях начинают спрашивать что серьезного доводилось делать на чистом php - без фреймворков и мои ответы на их вопросы касательно парсеров, скиптов для обмена данными остаются неубедительными. Даже дальше кадровиков иногда дело не уходит.
Еще спрашивюат какие патерные проектирования используешь, придерживаешься ли принципов Solid?
Мне кажется что за 9 лет ты уже достаточно получил опыта чтобы проходить собеседования. Просто ты - неуверенный. Тебе надо овладеть риторикой и просто базовыми умениями убеждать собеседника.
Очень часто
рекрутеры слушают не твои ответы а считывают твой уровень уверенности.
Эти чортовы засранки - настоящие психологи. И они обучены распознавать лузеров и всяких мамкиных
вайтишников.
Шаблоны проектирования... Темя душная и нудная. Способна убить любой энтузиазм. Тебе не надо их знать
все. Все - никто не знает. Пр
очитай про 3-4 штуки и попробуй узнать знакомые. Например singleton - достаточно
известный шаблон и почти все разработчики всегда его использовали только не знали об этом. Или пул объектов.
Например везде где есть базы данных - он используется. Или фабрика. Да я и сам их не знаю. Надо будет
почитать - почитаю. Но для собеса - выучи хотя-бы классификацию. Они там разбиты по категориям
как порождающие, поведенческие и так далее. Как в химии например. Я химию не знаю но примерно
догадываюсь что есть кислоты и щелочи. Что действие их взаимо-нейтрализующее.
А сейчас я не только ради прохождения собеседований, но и ради повышения скилла хотел бы углублённо погрузиться в написание кода без фреймворков. Но как к этому подойти? Не писать .же бложег или интернет-магазин на чистом php? А если даже и напишу, то где гарантия, что это было сдлано путёво с использованием нужных патернов и соблюдением принципов Solid?
Нет нет это - чепуха. И это тебе не надо. Никто этот код все равно смотреть не будет (вообще никогда
сцуко не смотрят).
Главный совет. На собеседовании ты должен непрерывно говорить. Как оратор с трибуны. Тебя
должны остановить когда - достаточно. Но если ты сказал 2 предложения и замолчал - это выглядит
как будто ты не знаешь или не уверен в себе.
Для проверки - закажи тестовое собеседование у друзей. Пускай они тебя поспрашивают. И запроси
фидбек. Пускай они честно ответят что не понравилось. Записывай все пункты. Повторяй учебное
собеседование до тех пор пока все будут довольны.
Собеседования - как олимпиады. К ним надо привыкнуть и войти в некое астральное состояние духа.
Вот как только ты в него зашел - так ты и сразу готов пройти любое настоящее.