Имеются:
- Несколько физических серверов (на них крутятся докеры с серверами разных игр) (планируется увеличение количества физических серверов).
- 1 выделенный скоростной интернет канал со статическим ip.
Вопрос:
Какой роутер выбрать и как правильно настроить? (домашний роутер не справляется с большим количеством открытых портов) (бюджет маленький).
Маленький - это сколько?
И сколько машин в итоге ожидается?
Сколько портов открывается?
Действительно ли это роутер не справляется или может это провайдер режет
Василий Банников, физического доступа к серверу у меня нет. сейчас тоже задумался что может быть провайдер виноват.
Бюджет точно не назову но больше 5к будет считаться дорогим.
Может в будущем будет увеличено количество серверов с двух до трёх-четырёх?
Открыто где-то 50 портов. Сейчас больше половины портов игр стали недоступны.
Теперь уже подозреваю на провайдера, как определить виновника не знаю.
qqqZXzz123, если бюджет столь маленький, лучше посмотреть в сторону opensource маршрутизатора, что-то типо pfsense - если тебе нужна легкая конфигурация, и debian/fedora/arch для конфигурирования маршрутизатора руками на основе iptables,iproute2 - но это путь тяжелее микротика.
если с бюджетом напряг то ест ьвариант по формированию роутера из старого компа.
мощей даже у очень древнего компа будет на порядок больше чем у современной мелкой железяки :)
Написано
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Shandy, Для себя - есть преимущества. В качестве хостинга понятия не имею. Тоже хотел было спросить. Потому что основная проблема "домашнего" хостинга даже не отказоустойчивость - если тут майнкрафт для "мы с друзьями на позадуряться" - то часы и даже сутки простоя там просто пофиг, а проблема в канале.
Ну не понимают люди, не работавшие у провайдеров или не подключавшие офисы, что канал для физика "1Gb" - на самом деле канал "от нуля и до 1Gb" и то это обещание работает только до входного роутера :) А потом они такие сидят с бледными лицами и смотрят на спидтест вечером, который показывает... что показывает :)
Написано
CityCat4
pfg21, Плюсую. Линух без гуя, консоль или webmin - и наруливай правила!
CityCat4, ну даже не знаю, несколько серверов под домашнее использование мало подходит)
Ну и неужели так жалко несколько тысяч для аренды места в стойке в дц? Там то точно стабильность будет
Написано
CityCat4
Shandy, Как обычно, желание и на елку влезть и чтобы podex остался неповрежденным :)
Mikrotik RB3011UiAS (RM). А вот с бюджетом придется разбираться, если нужна стабильность. На профильных каналах в ТГ и на авито эту железку можно найти по приемлемой цене.
Прожевует до 200 мбит/с
Это физическое ограничение LTE модема в моей локации.
так что покупайте подобный
или конечно лучше что то поновей
RBD52G-5HacD2HnD
Если дома хостинг, то и виртуализация есть. Ставь MikroTik CHR, он же Cloud Hosted Router, активируй триал и пользуйся бесплатно пока не обновишь. Это будет дешевле покупки хорошей железки. Инструкция как поставить CHR