Можно ли разлить доменную Windows, используя один комп, на диски, которые будут работать в других компах?
Добрый день!
Собственно, САБЖ. Винда ставится по сети, через sccm. В момент установки руками вносятся региональные параметры и будущее имя компьютера. Для разливки ОС используется один комп, а диски, залитые таким образом, будут использоваться в других компах. Есть домен, есть SC для доставки ПО и драйверов.
Помнится мне, что вроде где-то на каком-то этапе установки либо серийник прописывается где-то в AD или SCCM, либо мак адрес. Подскажите, какие подводные камни могут быть при таком подходе?
Спасибо
Вы не написали, будут ли эти другие компы одинаковыми с исходным (буквально однотипными по железу). Ну и между собой, разумеется.
По-моему, если нет, то не получится.
Виктор, железо там одинаковое и с драйверами проблем не должно возникнуть. Меня больше смущают возможные проблемы с доменом, с получением обновлений по SCCM и т.д., я тут не очень силён
Нужно в образе, из которого будут разливаться копии ОС - сделать sysprep.
Это можно сделать на этапе сборки образа, на этапе установки образа - в SCCM task sequences эта операция присутствует в списке задач.
а чем чревато отсутствие выполненного sysprep? что одинакового может быть на всех разлитых компах? Если при установке указывали всегда разные серийные номера
Роман Безруков, пробежался по гуглу с этим SID и возможных проблемах и что-то неоднозначное там пишут. Мол ничего страшного не произойдёт и без sysprep и, вроде, какие-то там разработчики майкрософт 10 лет назад это подтвердили, мол "сиды без проблем могут быть одинаковыми, однако сиспреп лучше сделайте"))
с другой стороны предполагаю, что не только SID может быть одинаковым? Не знаете что ещё может аукнуться при таком подходе, как я описал в САБЖе?
спасибо
supablex, когда вы готовите образ, то на основе данных конкретного ПК формируется уникальный ID оборудования и т.д.
По сути, sysprep (точнее - Sysprep /generalize) отвязывает образ от конкретного ПК (обобщает образ), сбрасывает все уникальные настройки (ID, SID, активацию, точки отката и т.д.), чтобы можно было повторно использовать этот образ на другом ПК (даже если аппаратный конфиг одинаковый).