Возможно ли раздать Wi-Fi со спутников, находящихся на орбитах 540 - 570 км на частотах 2,4GHz и 5GHz? Возможно ли принять такой сигнал с помощью смартфона или модема?
P.S:
Кому нужна история вопроса, пишите комментарии. Расскажу.
В интернете ходили слухи, что Space X сделает бесплатный Wi-Fi на всём земном шаре с помощью спутников. Но всё вышло иначе, Starlink стал обычным спутниковым провайдером, которому нужно приёмное оборудывание, далеко не бесплатным, с ограничением по странам. И я хотел спросить, а возможно ли в принципе такое реализовать.
Плюс я сделал черновик 6G, в котором предлагалось вместо существуещей концепции базовых станций использовать спутниковую связь. Но проект отменён в связи с ненадобностью.
Похоже, SpaceX т.о. лишь дополнительно попиарились.
Или они оценили перспективы, и решили, что лучше превратят проект в классически коммерческий.
Возможно, про б/пл доступ к сети
распространялась информация,
чтобы максимально широко протестировать предоставляемую услугу,
не оплачивая эту проверку из своего кармана.
Помню, они предоставляли скидки на приобретение своих терминалов связи (со спутником).
Потому как распространённые смартфоны не готовы к прямому приёму сигнала со спутников
(слишком большое расстояние,
отношение сигнал/шум будет малым,
и, как следствие, упадёт и скорость).
Бизнес-с.
@My-name
Для достаточно высокой скорости - необходимы антенны-тарелки достаточно больших размеров
(от полуметра).
Что с нынешними смартфонами как-то не очень хорошо будет увязываться.
wifi в текущем состоянии аппаратных железок дотянуть до спутника возможности нет.
плюс Wifi работает в ISM диапазоне, который совпадает с линией поглощения паров воды. потому дальняя связь на нем практически не возможна.
потому собственно его и отдали в свободный нелицензионное пользование .
потому к примеру отдают диапазон 61 ггц (будущее вайфаев) - пик поглощения кислорода.
со спутниками связь возможна в диапазона прозрачности атмосферы. в свободное пользования эти диапазоны не выдаются ибо хватает и коммерческих потребителей.
Андрей Гаврилов, d-stream, как минимум, частоты очень сильно не вайфаевские, да и ширина полосы частот чудовищная по меркам Wi-Fi.
ranges from 10.7-12.7GHz and 37.5-42.5GHz are used for the transmission of data from Starlink satellites to the customer's terminal on the ground
А это подразумевает существенно другие решения на уровне железа. Сплагиатили или не сплагиатили какие-то куски протокола - это не так уж важно; ясно только, что цельнотянутые протоколы Wi-Fi не подошли бы для решения задачи, а отдельные удачные решения позаимствовать - почему бы нет, вон всякие Ubiquity и Микротики вообще кладут болт на GNU и всем пофиг.
hint000, физика. просто физика. и немного тригонометрии.
если со стороны затухания - то обратно пропорционально квадрату расстояния, если по углу рассеяния - то собсно - обратно пропорционально кубу..
Простая иллюстрация:
Фигачит 200Вт передатчик спутника в землю и эти 200Вт попадают на землю пятном диаметром в 33км
Вопрос - какая доля этой мощности попадёт в тарелку 500*300мм?
и как потом назад до него "докричаться", уместив АФАР в телефоне?)
d-stream, так меня не нужно убеждать, что с телефона не докричаться до спутника, я и не утверждал, что это легко. :) Хотя есть спутниковые телефоны и они докрикиваются, но очевидно, что объём информации для передачи голоса на один-два-три порядка меньше, чем хочет современный пользователь интернет, это несколько упрощает задачу; да и "кирпич" спутникового телефона, вероятно, может позволить себе излучать в эфир на порядок большую мощность, чем смартфон. В любом случае я понимаю, что даже для спутникового телефона задача, которую он решает - примерно на пределе технологических возможностей, и решить ту же задачу существенно более компактным устройством (а кто бы не хотел?) - уже за пределом технологических возможностей.
Что до диапазона частот, если не путаю, то на бОльших частотах КПД выше; хотя не помню конкретного физического объяснения этого факта; то ли при более длинных волнах больше энергии в тепло уходит, то ли ещё что-то. Соответственно, для космической связи не актуально "пробивание" препятствий более низкими частотами (насчёт облаков и ионосферы отдельный вопрос), и диапазоны более высоких частот вроде как оказываются эффективнее.
Upd. прочитал ответ pfg21 уже после того, как написал этот комментарий. А как раз насчёт "пробивания" или "непробивания" облаков сигналом на определённых частотах.
hint000, у высоких частот есть свои плюсы и минусы - начиная от "вместимости" (можно нарезать побольше каналов) и заканчивая габаритами диполей и соответственно АФАР будет не размерами с футбольное поле (что позволит сузить пучок). Ну и естественно "проникаемость" - там ещё та "расчёска" поглощения, да ещё и плавает по времени суток, солнечной активности и т.п. - то есть хорошая конструкция подразумевает мультидиапазонный коннект с достаточно большим разбегом (например 10-40-60-90 ГГц)...и тут подкрадывается соответствующее количество антенн/модулей