@Coppermine
Ковыряю legacy и люблю фото

Подойдёт ли мне Mac?

Наверное такие вопросы давно набили оскомину, но я не нашёл для себя внятного ответа, поэтому заранее прошу прощения. Впервые за долгое время задумался об апгрейде ПК - жить на FX8350 можно, но я не уверен, что его хватит ещё на 10 лет. Проблема в том, что новое оборудование требует новые версии ОС. Я придерживаюсь того мнения, что единственная цель операционной системы - позволять работать нужным пользователю программам. Именно поэтому мне решительно не нравится, во что превращается Windows; я рассматривал переход на GNU/Linux, но отбросил этот вариант из-за отсутствия нужного мне коммерческого софта и/или свободных аналогов. При этом нужные мне программы имеют версию для Mac, отсюда рождаются следующие вопросы:
  • Принуждает ли Apple использовать AppleID? Есть ли, например, реклама сервисов Apple в Finder? Microsoft активно прибивает систему к своим онлайн-сервисам, например при установке Windows 11 в обязательном порядке требуется их учётка и подключение к сети. Пока это можно обойти, но я не могу быть уверенным в том, что лавочку не прикроют.
  • Слышал, что настольная ОС от Apple переняла достаточно от мобильной. Наблюдается ли в MacOS переделка интерфейса под сенсорные экраны и превращение системы из настольной в планшетную?
  • Когда при первом подключению к сети без каких-либо действий с моей стороны автоматически из магазина загрузились Яндекс Музыка, Minecraft и Candy Crush, я был действительно впечатлён. Позволяет ли себе такое ОС от Apple?
  • Какие известные проблемы на данный момент имеют актуальные машины от Apple? Меня смущает "одноразовость" - по сути распаяно вообще всё, а после истории с багом ядра и значительным расходом ресурса встроенного накопителя, этот момент смущает ещё больше.

Заранее благодарен за ваши ответы.
  • Вопрос задан
  • 527 просмотров
Решения вопроса 1
@dronmaxman
VoIP Administrator
Принуждает ли Apple использовать AppleID?

Можно не использовать, но так же будет не доступен магазин приложений, синхронизация файлов и паролей, контакты, facetime звонки, функция findmymac. Вообщем все что завязано на облако, но система будет работать полноценно и приложения можно устанавливать скачивая dmg (аналог exe или msi от windows). Так же есть brew, аналог linux репозитория для открытого софта.

Есть ли, например, реклама сервисов Apple в Finder?

нет

Слышал, что настольная ОС от Apple переняла достаточно от мобильной.

Да они идут к унификации интерфейса. Последние планшеты так же используют процессор m1 и при подключении внешнего экрана система становиться очень похоже на десктопную. Рано или поздно они сравняются. Windows делает тоже самое т.к. есть куча ноутов трансформеров с сенсорными экранами.

Когда при первом подключению к сети без каких-либо действий с моей стороны автоматически из магазина загрузились Яндекс Музыка, Minecraft и Candy Crush,

Если не подвязывать учетку icloud, то ничего не будет.

Какие известные проблемы на данный момент имеют актуальные машины от Apple?

- не стоит брать менее 16GB RAM т.к. это влияет на износ SSD
- выбирать модели с 512GB SSD и выше, т.к. они быстрее
- если планируешь нагружать, то рассматривай модели с куллером

Меня смущает "одноразовость" - по сути распаяно вообще всё

Умельцы уже научили паять RAM и SSD на новых mac. Батарейка пока не распаяна.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Drno
1. Нет, но лучше с ним. Какая реклама в проводнике - ты чего?)) Винду нормальную поставь - не будет рекламы
2. нет. Аппл Вам не МС. Они даже если что то делают - то думают. Да, у них похожий может быть местами интерйс, но он полностью переделывается ими же в зависимости от устройства
3. Нет. Не позволяет. Опять к вопросу винды - я хз откуда ты её такую взял))
4. ПОкупай ПК - не будет одноразовости. Тут либо красивый,тонкий,легкий - либо не одноразовость) Как вариант посмотри в сторону МакПро ноутов
Ответ написан
Lopar
@Lopar
системный администратор
Принуждает ли Apple использовать AppleID?

В целом Apple сильнее вяжет к своей экосистеме чем Microsoft. И сильнее заёбывает. Никто этого не замечает, потому что 95% пользователей 24\7 залогинены и синхронизированы с облаком, из которых добрая половина ещё и на платных тарифах. Майки в эту нишу только начинают вкатываться, но они пока что более демократичны.

Когда при первом подключению к сети без каких-либо действий с моей стороны автоматически из магазина загрузились Яндекс Музыка, Minecraft и Candy Crush, я был действительно впечатлён. Позволяет ли себе такое ОС от Apple?
Да, у них свой набор предустановленных программ. Времена голой ОС без ничего давно прошли. Помянем.

Какие известные проблемы на данный момент имеют актуальные машины от Apple?
В основном цена и низкая вариативность. Не знаю насколько это минус для частного случая, но у Эпол есть техническая возможность удалённого окирпичивания девайса. Применяется в единичных случаях, но такие случаи история знает. Если ты геймер или адепт пиратского софта, ты несколько взгрустнёшь.

Я придерживаюсь того мнения, что единственная цель операционной системы - позволять работать нужным пользователю программам.
Это было так лет 20 назад. Сейчас этот поезд давно уехал и больше не вернётся.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы