Здравствуйте! У меня старенький, но хороший ноутбук (2014 - Asus x550cc xo525h), на котором есть только HDD, который сейчас, к сожалению, очень замедляет систему (Windows 10), когда я учусь программировать (поднимаю Docker, запускаю Ubuntu через WSL2 и VSCode + 2 браузера). Это ад, короче. Максимальная нагрузка на RAM, которую я наблюдал: 96%, обычная рабочая нагрузка при запуске всего программного комплекса для разработки: около 88%. А вот диск моментально уходит в 100% и начинает лагать.
Основная идея: я хочу купить внешний SSD, подключить его через USB, поставить на него Windows 10 и, собственно, работать с него. Ноут я сейчас особо никуда не ношу, он у меня является, по сути, домашней рабочей станцией.
Вопрос 1. Это, вообще, реальная идея?
Вопрос 2. Если в характеристиках внешнего SSD указано - USB 3.2 Gen 2, можно ли его подключить через USB 3.0? Потому что у меня на ноуте USB 3.0.
Вот SSD, которые я присмотрел, если это рабочая тема, помогите, пожалуйста, выбрать. Буду ОЧЕНЬ признателен!
Первый SSD,
второй SSD,
третий SSD,
четвёртый SSD. Ссылки на DNS.
План Б. Если основную идею реализовать не получится, тогда, возможно, я могу снять заднюю крышку ноутбука, вытащить HDD из его разъёма, а на его место поставить внутренний SSD подходящих габаритов. Что думаете про этот план? Просто HDD на 750 ГБ, не хочется его терять, можно использовать просто как хранилище, да и разбирать что-то не особо хочется.
P.S. Коплю money на мощную машину, поэтому прямо сейчас новый ноут покупать не хочу. Хочу пока "доносить" этот.