Ситуация следующая. Стоит микротик RB3011. В рабочий день около 100 клиентов (ПК + телефоны wifi). Работа в основном через rdp в 1с, тонкий клиент и серфинг страниц. Так вот в таком режиме rdp с завидной регулярностью отваливается, а тонкий клиент виснет. Пингую сервер, а там из 30, 8-10 таймаутов. В выходной день, когда клиентов около 30, все работает практически идеально. Прошу подсказать где мог ошибиться и куда смотреть для решения проблемы.
Valentin Barbolin, CPU в рабочий день больше 8% не понимается. Fasttrack включен. Пинговал через терминал с микротика... Сейчас до меня дошло. Поскольку я пинговал с самого микротика и были потери, соответственно его можно вычеркивать из этой цепочки. Потери происходят на других этапах. Верно?)
Zanuda28, и все же смотрите логи, вдруг коннект на порту моросит - например 100мбит -1гб скачет, или на уровне физики отваливается, а может ошибок rx/tx полно на порту - тоже заглянуть стоит. И вообще, может у вас все еще и за dir-100 спрятано дополнительно и он просто не держит такое количество одновременно открытых соединений...
.. чужая сеть - потемки
Сейчас до меня дошло. Поскольку я пинговал с самого микротика и были потери, соответственно его можно вычеркивать из этой цепочки. Потери происходят на других этапах. Верно?)
Если с микротика ты пинговал мир и потерь не было, то проблема явно до микротика. Если проблема с пингом мира, то возможно проблема в пропускной способности канала.
Zanuda28, может какое-то неадекватное устройство в сети всё портит? На Микротике можно в "IP" -> "Firewall" на вкладке "Connections" смотреть текущие коннекты, может там что-то подозрительное? В "Tools" есть "Packet Sniffer", он может показывать вообще все пакеты, физически приходящие/уходящие через конкретный интерфейс... Fasttrack отключить, глядишь Микротик свой CPU на 100% займёт - значит надо искать причину.
А причина точно в Микротике? Вы анализировали логи самого сервера 1с? Может он перегружен сильно в такие моменты, когда 100 сессий в нем сидят.
Поставьте систему мониторинга типа Zabbix, установите агенты на Микротик через SNMP, поставьте агента на сервер 1с, на свитч и мониторьте ситуацию, как пример:
1) Происходят отвалы пингов во время сильной загрузки на сервере 1с + RDP? Если да, то добавьте аппаратные ресурсы на этот сервер. Если это виртуалка, то будет проще добавлять. Обратите внимание, что скажет вам Zabbix по поводу загрузки Input/Output диска на сервере, если будут показываться слишком серьезные пики, то добавьте ОЗУ на сервер.
2) Происходят эти отвалы пингов во время пиковой сетевой активности Микротика и/или свитча? Если да, то какие пакеты так сильно загружают Микротик и/или свитч? Не происходят ли в этот момент еще дополнительные какие-то сетевые задачи типа копирование данных, сбор отчетов каких-то серверов приложений и др.
3) Если проблема скользящая, то в большинстве случаев статистика системы мониторинга сможет только помочь, а не гадать по каким причинам что-то происходит.