@AlexNSK54

Как сделать чтобы данные в DBGrid фильтровались через несколько Edit по разным столбцам таблицы грида?

первый едит фильтрует второй уже эти данные фильтрует и так далее
  • Вопрос задан
  • 157 просмотров
Решения вопроса 1
HemulGM
@HemulGM Куратор тега Delphi
Delphi Developer, сис. админ
Фильтровать данные нужно на уровне датасета, а не грида. У датасета есть поле Filter, которое соответствует WHERE в SQL. Вот и составляй фильтр как буд-то пишешь WHERE для запроса.
Для обоих Edit обработай событие OnChange в котором будет вызывать метод обновления фильтра. А метод обновления фильтра бурет значение из обоих фильтров и меняет свойство Filter у датасета.

Хех. GPT почти слово в слово ответил)
Для реализации фильтрации данных в DBGrid через несколько Edit по разным столбцам таблицы грида необходимо использовать событие OnChange каждого Edit и применять фильтры для каждого столбца, основываясь на значениях всех Edit.

Вот пример, демонстрирующий, как это можно сделать:
1. Создайте несколько компонентов TEdit и установите им соответствующие имена, например, Edit1, Edit2 и Edit3.
2. Добавьте компонент TDBGrid на форму и установите его свойство DataSource на соответствующий источник данных, например, TDataSource.
3. Привяжите каждый компонент TEdit к событию OnChange и вызовите процедуру фильтрации:

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  ApplyFilters;
end;

procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
  ApplyFilters;
end;

procedure TForm1.Edit3Change(Sender: TObject);
begin
  ApplyFilters;
end;

procedure TForm1.ApplyFilters;
var
  FilterString: string;
begin
  // Создаем строку фильтрации на основе значений всех Edit
  FilterString := '';
  if Edit1.Text <> '' then
    FilterString := 'Column1 LIKE ''%' + Edit1.Text + '%''';
  
  if Edit2.Text <> '' then
  begin
    if FilterString <> '' then
      FilterString := FilterString + ' AND ';
    
    FilterString := FilterString + 'Column2 LIKE ''%' + Edit2.Text + '%''';
  end;
  
  if Edit3.Text <> '' then
  begin
    if FilterString <> '' then
      FilterString := FilterString + ' AND ';
    
    FilterString := FilterString + 'Column3 LIKE ''%' + Edit3.Text + '%''';
  end;
  
  // Применяем фильтр
  TDBGrid.DataSource.DataSet.Filter := FilterString;
  TDBGrid.DataSource.DataSet.Filtered := FilterString <> '';
end;


Обратите внимание, что в данном примере мы предполагаем, что таблица имеет три столбца (Column1, Column2 и Column3), которые должны фильтроваться с помощью соответствующих Edit (Edit1, Edit2 и Edit3). Вы можете изменить код в соответствии с вашей конкретной структурой таблицы и компонентов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы