1. Начались просадки в игре вплоть до 10 фпс,где всегда 60 стабильно. ( печь 1050 без доп питания)
2. GPUZ показывает 9.5 вольта на слот, с просадкой до 9 в игре.
3. Из подключенки только 2 SSD и отдин старый винт.
Собстна подскажите, есть ли еще варианты кроме БП?
GPUZ показывает 9.5 вольта на слот, с просадкой до 9 в игре.
Показания софтовых измерителей не говорят ни о чём, поскольку датчики напряжения неизвестно на чём калиброваны и по факту могут врать как сивый мерин.
есть ли еще варианты кроме БП?
Ругаться на БП можно только после того, как вы возьмёте мультиметр, померяете напряжения на свободном молекс-разъёме и обнаружите, что напряжения на красном и желтом проводах (относительно чёрного) отличаются от 5 и 12 вольт более чем на плюс-минус 10% (под нагрузкой). Ну, для полного комплекта можно ещё померить напряжение на оранжевых проводах, там должно быть 3,3 вольт с тем же допуском (но это уже не на молексе). Если отличия не выходят за пределы 10%, то какую бы ахинею ни показывал GPUZ, блок питания исправен.
GPUZ показывает 9.5 вольта на слот, с просадкой до 9 в игре
Это фантастические показания. Уже на 10 вольтах система либо намертво зависала бы до выключения питания, либо постоянно уходила бы в перезагрузку, либо вообще не стартовала бы, но уж точно не работала бы нормально. А с большой вероятностью такие симптомы проявлялись бы время от времени даже на 10.5 вольтах.
К тому же, у вас подключен HDD, и если только это не ноутбучный HDD, то он тоже не запускался бы при напряжении 10 вольт, ему не хватало бы для первоначальной раскрутки шпинделя и он издавал бы очень неприятные звуки.
Виктор, проверил вольтметром... на молексах показывает 12.5 +-, а там где 5 прыгает от 4.6 до 5.1. Как сам pcie слот померять не догнал) а сама мать может меньше на слот подавать? или в видюхе все таки беда?(
Виктор, а Afterburner показывает как - 687 mV. Вобщем я совсем потерялся... Никаких проблем вроде нет, но в игре дико падает фпс и как бу-то звук похрипывает чтоли... как если у звука тоже был фпс, то он упал тоже))
проверил вольтметром... на молексах показывает 12.5 +-, а там где 5 прыгает от 4.6 до 5.1.
Вы, наверное, и без моей подсказки догадались, что эти показания не выходят за пределы допуска 10%. Вам нетрудно и без моей подсказки сделать следующую догадку - следовательно, БП исправен.
Как сам pcie слот померять не догнал)
Распиновка слотов PCI-E широко известна. Надеюсь, гуглить умеете. Только там надо соблюдаь осторожность, поскольку контакты в разъёме совсем рядом, надо постараться при измерении не коротнуть их между собой.
а сама мать может меньше на слот подавать?
Нет ничего невозможного. Однако мать наверняка просто подаёт на PCI-E то, что подают на неё (это очень легко проверяется простым омметром). Т.е. там должна быть либо норма, либо (при обрыве провода) полный ноль. Частичная просадка чрезвычайно маловерноятна.
или в видюхе все таки беда?(
Проверяется временной заменой на любую заведомо исправную.
Afterburner показывает как - 687 mV.
Не знаю, что это такое. Также вы не указали, в каких цепях он такое показывает.
Виктор, прошу прощения, но проблема вообще оказалась в оперативе, данные GPUZ по вольтажу можно воообще игнорировать... переставил планки в другие слоты и стало все ок... не знаю надолго ли, и почему им старые перенравились, буду смотреть... Спасибо за участие)
Блок питания выдает на выход напряжения фиксированного значения.
Без правильных +12в. система никогда не запустится.
Учитывая что питание видеокарты идет через материнку - можно там искать проблему, но вероятнее всего бока прячутся на видеокарте так как трудности возникают именно в играх при максимальной нагрузке на видеочип.