Какие реализации Wayland Remote Desktop существуют?
Большинство решений удалённых рабочих столов и терминальных серверов под дистрибутивы GNU\Linux работает на X-сервере. С Wayland нормально работают только TeamViewer, Getscreen.me и NoMachine.
А какие ещё средства удалённых рабочих столов для Wayland существуют? Можно ли настроить VNC и RDP-сервера для Wayland?
Требования: Работа в локальной сети или по прямому пробросу портов. Автономная работа (есть возможность подключиться к серверу сразу после запуска, не надо заранее логиниться под пользователем).
который надо поднимать руками. То есть, пользователь сперва должен ещё каким-то обраом залогиниться на сервер, поднять RDP/VNC из Gnome Remote Desktop, и уже потом к ним подключиться.
WSGlebKavash, автологон пользователя при запуске KDE конечно. krfb --nodialog в автозапуске сессии kde, в параметрах самого krfb включён unattended логин под паролем, ну и конечно есть доступ по ssh, все подключения через vpn.
Rus1974, Большое спасибо за предложение.
Но этот вариант не всегда можно использовать, так как в некоторых случаях требуется физический доступ к компьютеру, так что автологон не желателен.
уточнение по вопросу - Getscreen.me с wayland не работает, о чём прямо и пишет при запуске...
Мой вариант использования конечно предполагает что комп персональный, на одного пользователя, которому иногда хочется подключиться удалённо. Подключение происходит именно в ту сессию что открыта на экране, поэтому автологон и krfb --nodialog в автозапуске (на те случаи если пропадает питание)... Физический доступ непонятно при чём, человек сидящий за компом с krfb и удалённо подключившийся видит одну и туже картинку, мышью и клавой возюкать они могут одновременно.
Использую для подключения к своему компу под linux на работе из дома например, комп на работе не выключается но питание там частенько сбоит.
Если нужен многопользовательский вариант на компе с wayland, копать в сторону waypipe, но он заточен на удаленный запуск отдельных приложений, запуск сессии оконного менеджера целиком по схеме с waypipe я не пробовал. К тому же на удалённом клиенте в таком случае предполагается тоже linux-система, а дома у меня винды