Как на один и тот же сайт заходить под разными адресами?
Суть задачи:
В одном офисе находится 4 разных компании. Есть общие специалисты (бухгалтера, финансисты и пр.) которые на все четыре компании.
Есть онлайн-сервисы для отчетности, к примеру контур-диадок. Что можно придумать, чтобы пользователь, выполняя задачу компании А, заходил на ресур по ip компании А, а выполняя задачу компании В, заходил на ресурс с ip компании В.
Можно в пк поставить сетевую карту на 4 порта, на каждый порт привязать свой ip. Но самое непонятное как одним кликом мыши переключаться между ними. Может быть, можно создать для браузера 4 разных профиля, и когда пользователь запускает определенный профиль, то сетевой трафик переключается на нужный ip. Или может можно написать скрипт? батник, чтобы при его запуске менялся ip.
Может кто что посоветует?
Была еще идея, создать 4 разных виртуальных машины, чисто для браузера, каждая со своим ip, и пользователь может подключиться по RDP к этой машине, и зайти в браузер, но это очень неудобно в работе, т.к. постоянно требуется переключаться между браузером и другими программами. Тем более, RDP сессия может быть только одна, параллельно нужно работать нескольким специалистам
Тем более, RDP сессия может быть только одна, параллельно нужно работать нескольким специалистам
Чего это одна? На Windows Server с ролью RDS - сколько угодно сессий.
А в чём вообще проблема, если они с одного адреса будут работать? В каждом втором (если не в каждом первом) офисе дробят бизнес на несколько юр.лиц для оптимизации налогов и ещё для чего-нибудь, и ни у кого нет проблемы сдавать отчётность и т.п. с одного адреса. В том числе и в компании, где я работаю, не меньше десятка юр.лиц., работают с одного адреса.
Или может можно написать скрипт? батник, чтобы при его запуске менялся ip.
С браузером это самое простое, в каждом профиле браузера настраиваешь свой прокси сервер. Пользователь запускает на каждую задачу свой профиль (хоть все одновременно).
Осторожно, есть технология webrtc, через которую, при желании это сделать, владелец веб сервиса может определить что пользователь работает с определенной машины по конфигурации локальной сети и его настоящий ip адрес, игнорируя прокси, но есть решение - отключить интернет на машине в принципе (не настраивать шлюз по умолчанию например) тогда выход будет только через прокси и webrtc работать не будет.
Прокси сервер (например на основе squid) умеет отправлять запросы с указанного ip адреса, если все ip адреса прописаны у машины (средствами провайдера) либо разграничить несколько установок прокси через контейнеры (это проще и дешевле чем виртуалки), в каждом свой ip адрес. Собственно выбор способа зависит от того, как провайдер выдает ip адреса.
На машине (или машинах) у которых настроены ip адреса (с которых ты будешь выходить в интернет) нужно установить прокси сервер, их тьма тьмущая на любой вкус и цвет, тебе нужен либо socks прокси сервер (это самое простое) либо http прокси с поддержкой метода connect или еще называют tcp mode (так как через него реализуется работа https).
socks сервер можно реализовать на основе штатного ssh сервера и ssh клиента, подключенного к нему с ключом -Dпорт (это один из типов ssh туннеля, на клиенте это будет socks прокси), даже если клиент запущен на этой же машине (не уверен, умеет ли ssh туннелирование выбирать с какого выходного ip адреса выходить)
http прокси - один из старейших, хорошо конфигурируемых прокси серверов это squid, в нем точно есть функционал управления, с какого ip адреса (который сконфигурирован на сервере) отправлять пакеты
т.е. в любом сценарии тебе нужно выделить машину, на которой будет запущен этот прокси, не важно настроен ip адрес на нее напрямую или она находится в локальной сети за NAT, тебе же важен выход в сеть с этого ip.
Так же тот сценарий нормально разворачивается на тот случай, если выходные ip адреса у тебя доступны на разных машинах (в т.ч. вариант в разных физических локациях, например разные провайдеры), ssh в этом случае даже предпочтителен, так как это промышленный стандарт защищенных коммуникаций, и не придется городить еще и vpn (вот прокси выпускать 'наружу' я бы не советовал)
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
У нас для этой цели небольшая самописная программа. Бухгалтер щёлкает на иконку в трее, выбирает из списка нужную организацию, IP-адрес компьютера меняется, роутер маршрутизирует трафик через соответствующий внешний IP.
Rsa97, можете в двух словах объяснить, в чём актуальность этой задачи?
Просто работал в разных компаниях, где было множество юр.лиц, и всегда все работали через один адрес, никогда не возникало подобного вопроса. Ведь сервисы по приёму отчётности не привязывают клиента по адресу.
hint000, Сервисы не привязывают. Зато налоговая временами задаёт вопросы "ООО Рога и Копыта и ИП Иванов работают с одного IP. А не дробление ли это с целью ухода от налогов?" Но лучше спрашивать бухгалтерию. Мне задачу поставили - дать выход с разных IP, я её решил, все довольны.
Rsa97, хм... Логику понял,.. просто у нас в компании с периодичностью в два-три года генерируются названия юр лиц типа:
1. ООО "Рога и Копыта"
2. ООО "Рога и Копыта Плюс"
3. ООО "Рога и Копыта ЖБИ"
4. ООО Торговый дом "Рога и Копыта"
5. ООО "Рога и Копыта Восток"
...
Тут, вроде, даже с разными IP-адресами должно быть очевидно, но всем пофиг. Как это всё устроено на бюрократическом уровне - выше моего понимания.
Rsa97, ну и в таком случае простой ответ - бухгалтерия на аутсорсе. Но я не думаю, что бухгалтерия тут ориентируются только на ip, тк это очевидно не достаточный критерий
Смешивать все в кучу на одном ПК - значит рано или поздно нарваться на невнимательность со стороны пользователя и отправки не с того IP.
На мой взгляд самый простой способ настроить Отдельные ПК либо виртуалки под каждую организацию и все программы для бухов настраивать на своем ПК организации. Сделать для каждого ПК свой выход в интернет совсем не проблема, так же как и организовать к каждому из них доступ по RDP с компа бухгалтера/юриста.