В последнее время меня реально парит то что всякие социалки и прочие интернет-сервисы следят за моими действиями круглосуточно и вне зависимости от моего желания.
Самый простой пример: провёл я неделю назад пару часов на ebay, выбирая себе часы. Я не пользовался гуглем, яндексом и никаким другим поисковиком, чтобы что-то найти. Я просто зашёл на ebay и посмотрел там на разные часы. У меня не стоят никакие тулбары. Я всегда, когда возможно, использую private-surfing. Я всегда нажимаю кнопку «выход», прежде чем покинуть сайт, где авторизовывался. Тем не менее теперь мне все рекламные сети пытаются впарить часы денно и нощно.
Ладно ещё ebay слил рекламщикам данные что я искал в нём часы. Они гои, но это их гойское право. Но рекламщики же тоже как-то меня опознают! Как? Кроме того, все, наверняка помнят разбор фейсбучных кукисов, которые представляют из себя прямо-таки образцового жука.
В общем, я в печали. Хоть из виртуалки в интернет выходи и после каждого сайта откатывай снапшот.
По этому поводу родилась мысль, что я хочу предоставлять данные кому бы то ни было только тогда, когда я реально этого хочу. Самый простой способ — локальный DNS-proxy с хорошей базой всех на свете рекламщиков, поисковиков, социалок и т.п. Вся база по умолчанию смотрит на 127.0.0.1. И только когда демон узнает, что я лично, собственными пальцами отправляю браузер на facebook.com, тот перестаёт блокироваться и только на то время, пока я на сайте.
Запрет в браузере на подгрузку данных с других доменов неудобен, потому что очень многие сайты рушатся от такого запрета, если страница составная из нескольких родственных доменов.
Я, например, решил поступить более радикально: весь IP-трафик пропустить через собственноручно-написанный PHP-VPN-туннель, и, уже, на уровне отдельных IP-пакетов, решать: что отправлять на реальный сервер, а что — безжалостно резать (с возможностью подставлять фейковые «заглушки» для некоторых «особо-настырных» сетевых запросов, в том числе и DNS).
Без кук он в соц. сети зайти не сможет. Вариант здесь — только подчищать куки после каждого посещения e-bay, либо, как говорил jursovet, поискать нужное дополнение, либо после выхода удалять куки каким-нибудь web-developer'ом (или средствами самого браузера), либо разрешать все куки только на сессию и перезапускать браузер после выхода с e-bay.
Ничего удивительного — ebay содержит код doubleclick.net, а это Google во всей красе.
У меня, например, Касперский по умолчанию всю рекламу вычищает в любом браузере (не нужно загружать память Firefox всевозможными плагинами).
Можно еще запретить куки с сайтов третих лиц (third party cookies)
Я понимаю, что не сможет. Поэтому и пишу о запрете кук со всех сайтов кроме определенных. Ну и чистить их, разумеется, тоже нужно. Какой-нить cookie monster в фф может помочь со всеми этими проблемами.
Мне помогает только правка файла hosts — большая часть страниц, содержащих баннеры, вместо этих баннеров выводит «такая страница не существует». Файл уже содержит около 100 записей, идентифицированных вручную.
Так просто не выйдет такое реализовать, это нужно еще плагин к браузеру писать тогда. Ни для DNS-сервера, ни для прокси-сервера не имеет значения, набрали вы адрес в адресной строке или же он подгрузился со странички. Так что, действительно, выхода два: это аналог adblock в браузер для вашего случая, либо какой-нибудь squid и вручную будете разрешать/запрещать на нем неугодные вам сайты.