D-Link dir 300, проблемы со скоростью wi-fi. Как решить?
Настроил роутер, по каналу N выдает скорость около 40 мбит/с, при этом напрямую по поводу около 80, подскажите, в чем может быть проблема. Что уже пробовал: менял TX преамбулу, ширину канала (все варианты перепробовал, сейчас стоят short preamble и 40MHz), включал-отключал WMM, поставил новую прошивку. Тестировал на многуих устройствах, результат схожий
1. чем меряете
2. кто клиент
3. расстояния и препятствия
4. 802.11n бывает в 2GHz и в 5GHz - у вас который? залейте что ли скриншоты настроек, да ещё просканируйте эфир и покажите кто вас окружает из wifi сетей.
5. лично я противник soho dlink'а и предложил бы выкинуть\продать за сок его и купить mikrotik rb2011.
1 - speedtest.net (разные сервера пробовал)
2 - macbook air, iPad mini, acer
3 - вообще никаких
4 - роутер, вроде, оба поддерживает, а где их менять, я не вижу
1. ну так вы измеряете ваш интернет, и то не совсем ясно с какого сервера замер (на скриншоте не видно).
2. macbook подойдёт вполне для замеров.
3. вы в 2 см от антенны находитесь?)
4. укажите полное название модели, включая ревизию (обычно на дне роутера есть наклейка).
@McClay учитывая количество сетей вокруг, я бы не сильно надеялся на какие-то крутые скорости. могу посоветовать взять что-то типа www.lanmart.ru/proizvoditeli/ubiquiti/unifi/ubiqui... с поддержкой 802.11ac и 5GHz. где в д-линках включается что-то - не представляю, потому что отказался от них лет 7 назад ещё и качество их с тех пор ни разу не выросло.
Мой ответ вам не понравится, но ваш роутер бюджетное говно нижнего ценового диапазона и это его потолок скорости в идеальных условиях, больше не тянет процессор.
@McClay Характеристики пишут маркетологи, простой пример поставили чип который в теории может выдать 150 мегабит, пишем 150 мегабит, хотя как на текущем процессоре 50 потолок и вроди обмана нет, т.к. чип реально стоит с большим потенциалом, но остальной обвес резко не тянет. Проверить очень просто, ставите любую прошивку, позволяющую зайти в терминал роутера и смотрите нагрузку на процессор. Все SOHO производители этим грешат, кто больше, кто меньше, я например если кому-то роутер под конкретные хотелки советую сначала проверяю возможности тут www.smallnetbuilder.com/lanwan/router-charts/price... (реальные тесты и сравнения в боевых условиях) потом читаю отзывы, потом смотрю какая комплектуха использована и если ничего из этого не вызывает особых сомнений то советую. Выше вам @nimbo очень хорошую модель роутера для дома советует, хотя и тяжеловат будет в настройке с непривычки.
@nimbo Честно говоря не слежу, я крайний раз микротик исключительно через консоль настраивал, но с ними редко сталкиваюсь, у меня из-за специфики работы циски и джуны в основном, просто та модель что вы советуете дома у коллеги стоит, он аж от счастья писается как все хорошо после асуса какого-то.
@McClay Да причем для дома можете посмотреть в сторону роутеров, которые и в 5ке раздают, 2.4 в многоквартирных домах очень загажена и даже хороший роутер может выдавать плохой канал если очень много помех, просканируйте эфир сначала, например, телефоном WiFi Analizer или аналоги, если увидете больше 10 сетей, то вам почти любой роутер будет поганую скорость выдавать и придется смотреть либо в сторону 5, либо в сторону экранирования какого-то. У самого такая проблема, то 300 мегабит по радио получаю, то какой-то муд... хороший человек, включает что-то и скорость падает в 20 и менее мегабит на 2.4 хотя на 5 в это же время я в районе 300 мегабит получаю норм.
@McClay давайте так.
1. dir-300 (nru) это бюджетные модели
2. никто не гарантирует что будет 100 мегабит по воздуху, если у вас сотня по кабелю. То что на коробке написано 150Mb - это UP TO 150 - то есть "теоретически до 150 мегабит если вы будете использовать наш свисток, на расстоянии 1 метра в вакууме"
3. точно ли у вас нет инкапсуляции? То есть на wan интерфейсе вы получаете ip по статике/dhcp от провайдера и больше никаких настроек аля vpn не делаете? это критично потому что vpn очень любит процессор, чего в 300-ке мало
40 это ещё по-божески, смиритесь.
Но вообще - можно повысить скорость за счет выключения шифрования/использования простого шифрования. Вот только... Ну вы понели.
Ещё QoS можно выключить и прочие сетевые вичи - upnp, firewall и прочую маркетинговую чушь (это разгрузит cpu роутера, он станет пошустрее трафик шифровать).