Здравствуйте. Возможно ли на Asterisk + FreePBX реализовать следующие функции?:
1. Связь с миром посредством SIP Trunk.
2. Внутренняя IP телефония с короткими 4-х значными номерами телефонов (50-70 IP телефонов).
3. Часть телефонов, помимо внутреннего короткого номера, должна иметь прямой городской номер через SIP Trunk (входящие/исходящие звонки).
4. Один прямой городской номер должен быть многоканальным для осуществления исходящих звонков с остальных IP телефонов, не имеющих прямого городского номера, входящие звонки на этот номер принимать не надо.
5. Работа за NAT маршрутизатора MikroTik c белым IP.
Возможно, но работа за nat потребует настройки.
Роутинг исходящего вызова с определенным номером зависит от того как линии этого номера предоставлены, возможно потребуется платный модуль для freepbx.
Я так понимаю, что проще взять у провайдера еще один белый IP, поставить коммутатор перед микротом и машиной с Asterisk и запустить их независимо, а в машину с Asterisk поставить две сетевые карты - одну для WAN другую для LAN? Или возня с настройкой за NAT не так страшна? Докупать платный модуль совсем не хочется (дело не в деньгах), а в возьне с оплатой...
Abrikosik, я предпочитаю не выставлять телефонию в интернет, хотя по идее нет принципиальной разницы где вы настраиваете межсетевой экран. Настройка nat не сильно сложная, но дополнительный ip адрес в любом случае лишним не будет, выделить его под телефонию и прикинуть на Астерикс через nat.
Платный модуль требуется если вам нужно управлять маршрутизацией вызова в зависимости от номера вызывающего абонента. Стоит вроде около 30 долларов, но с оплатой сейчас действительно не просто.
Abrikosik, делай как я
VPN для удалёнки
Asterisk LAN с одной сетевухой (видно по скрину)
Grandstream если другие локальные подсети как и VPN нужно прописать в asterisk.
Если ты будешь открывать порты, то знай - я тебя найду и руки поломаю за доступ из-вне