@Kucher1904

С помощью какой функции в exel можно узнать суму множений цифр большего числа?

Допустим есть два числа:
  • 123456789
  • 987654321


Нужно получить число, которое можно найти в результате суммирования всех цифр, которые получаются умножением первой цифры первого числа на первую цифру второго числа, второй цифры на вторую цифру и так далее.
Как пример выше сказанного: 1*9+2*8+3*7...+9*1.
Нужно сделать это с помощью функции в Exel, подскажите как? На ум пришло только разбить целое число на цифры, записать их в отдельные ячейки, перемножить, а только потом сложить всё.
  • Вопрос задан
  • 55 просмотров
Решения вопроса 1
ProgrammerForever
@ProgrammerForever Куратор тега Excel
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
=СУММ(LAMBDA(_n1;_n2;_p;ЕСЛИОШИБКА(ПСТР(_n1;_p;1)*ПСТР(_n2;_p;1);0))(A1;A2;{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15}))
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Dr_Elvis
@Dr_Elvis
В гугле забанен
Например так:
Допустим у нас в ячейке A1 число 123456789, а в ячейке A2 987654321
разбиваем посимвольно число, ячейки С1 и С2 соответственно:
= ПСТР($A1;СТОЛБЕЦ()-(СТОЛБЕЦ($C1)-1);1)
= ПСТР($A2;СТОЛБЕЦ()-(СТОЛБЕЦ($C2)-1);1)
растягиваем это вправо на нужное кол-во знаков в числе.
в произвольной ячейке делаем автосумму с перемножением
=СУММ(C1:K1*C2:K2)
Скрин

6462c3828a342006300911.png
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы