Приветствую.
Есть разные фигуры на изображении: круг, квадрат, компьютер, облако, стол, картина, все что угодно... Существуют ли готовые программы для анализа занимаемой изображением площади? К примеру, загружаю изображение треугольника на прозрачном фоне и софт высчитывает занимаемую треугольником площадь в процентах от общей площади всего изображения. Если встречали что-то похожее, буду признателен за ссылку.
Софта такого в готовом виде не знаю, зато могу подбросить идею алгоритма расчёта (пожалуй, наипростейший вариант).
1. Как известно, любую плоскую фигуру - круг, квадрат, компьютер, облако, стол, картина, все что угодно - можно с некоторой степенью точности аппроксимировать многоугольником. Делаем это, расставляя точки по контуру фигуры.
2. Любой многоугольник можно прямыми разбить на треугольники. Делаем и это, выбрав одну из этих точек за базовую и соединяя её прямыми с остальными, кроме двух соседних.
3. Расчёт площади треугольника давно алгоритмизирован, Гугл даёт 139000 ответов на соответствующий запрос.
4. Суммируем площади составляющих треугольников, получаем искомую площадь фигуры (опять-таки с некоторой точностью).
Есть алгоритм Монте-Карло. Ты просто кидаешь рандомные точки на экран и считаешь попадает ли точка в фигуру или нет. Соотношение попаданий к общему число бросков даст тебе соотношение площади фигуры и площади области бросков (экрана).
Данный метод универсален. Быстр и позволяет аппроксимипровать площать (выдавать приближенное значение) еще до того как будут посчитаны все точки).
Решение о попадании можно принимать по цвету пиксела.
Если на экране находится несколько фигур одного цвета - то соотв будет посчитана их общая площать.