@kvellou

Как ускорить загрузку модели распознавания речи Vosk?

Хочу создать свой голосовой ассистент. Но столкнулся с 1 проблемой. При запуске программы загрузка модели происходит долго. Особенно последние 2:
643533bfca0be199458960.png

Как решить данную проблему?

Сам код:
using Microsoft.VisualBasic;
using NAudio.Wave;
using Newtonsoft.Json;
using NLog;
using System;
using System.Reflection;
using System.Text;
using Vosk;

namespace VoskDemo
{
    public class Result
    {
        public string partial;
        public string text;
    }

    public class Program
    {
        private static readonly Logger Logger = LogManager.GetCurrentClassLogger();
        private static VoskRecognizer _recognizer;
        private static WaveInEvent _microphoneWaveIn;
        private static StringBuilder _textBuilder = new StringBuilder();
        private static int _lineCount = 1;


        static void OpenMicrophone()
        {
            _microphoneWaveIn = new WaveInEvent();
            _microphoneWaveIn.WaveFormat = new WaveFormat(16000, 1);
            _microphoneWaveIn.DataAvailable += WaveIn_DataAvailable;
            _microphoneWaveIn.StartRecording();
        }

        static void StopMicrophone()
        {
            _microphoneWaveIn.DataAvailable -= WaveIn_DataAvailable;
            _microphoneWaveIn.StopRecording();
            _microphoneWaveIn.Dispose();
            _microphoneWaveIn = null;
        }

        static void Main(string[] args)
        {
            Vosk.Vosk.SetLogLevel(0);

            Model model = new Model(@"C:\Users\123\Documents\model");
            _recognizer = new VoskRecognizer(model, 16000);


            while (true)
            {
                OpenMicrophone();

                Console.WriteLine("Please Speak. To stop press enter");
                Console.ReadLine();

                StopMicrophone();

                _recognizer.FinalResult();

                _recognizer.Reset();

                Console.WriteLine("To speak again please type restart");

                string command = Console.ReadLine();

                if (command == "restart")
                {
                    _textBuilder.Clear();
                    _lineCount = 1;
                }
                else
                {
                    break;
                }
            }
        }

        private static void WaveIn_DataAvailable(object sender, WaveInEventArgs e)
        {
            if (_recognizer.AcceptWaveform(e.Buffer, e.Buffer.Length))
            {
                string result = _recognizer.Result();
                WriteToTheConsole(result);
            }
            else
            {
                string result = _recognizer.PartialResult();
                WriteToTheConsole(result);
            }
        }


        private static string _recognizedText;

        private static void WriteToTheConsole(string text)
        {
            var result = JsonConvert.DeserializeObject<Result>(text);
            if (!string.IsNullOrEmpty(result.partial))
            {
                Console.WriteLine($"Partial : {result.partial}");
                Logger.Trace($"Partial : {result.partial}");
            }
            if (!string.IsNullOrEmpty(result.text))
            {
                _recognizedText = result.text; // сохраняем распознанный текст в переменную
                _textBuilder.AppendLine($"Sentence - {_lineCount++} : {_recognizedText}");
                _recognizer.Reset();
                Console.Clear();
                Console.WriteLine("Please Speak. To stop press enter");
                Console.WriteLine(_textBuilder);
                Logger.Info($"Sentence - {_lineCount} : {_recognizedText}");
            }
        }


    }
}
  • Вопрос задан
  • 279 просмотров
Решения вопроса 1
vabka
@vabka Куратор тега C#
Токсичный шарпист
Никак. Запускай программу заранее, чтобы модель успела загрузиться до того как пользователь захочет что-то сказать
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Ivan_gggg
Удали папку rnnlm и загрузка ускорится. Либо скачать маленькую модель vosk (где-то 80 мб весит)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы