Как на телевизоре HARTENS с Яндекс.ТВ OS сделать автозапуск HDMI при включении?
Всем доброго времени суток! :)
Купил телевизор для пожилой мамы, Hartens HTY-43FHDO6G-HC22. Сам телек смарт-тв "Яндекс ТВ с Алисой". Но все эти навороты планировалось применять редко, например чтобы я включал кино маме с кинопоиска, сама она в этом не разберётся.
А для просмотра обычных кабельных каналов мамой самостоятельно, я купил простую приставку-тв-тюнер Selenga T81D, которая подключается по HDMI. У неё очень простой интерфейс и пульт с цифрами, разберётся любой.
Телек Hartens устраивает, если не одно огромное "НО". Если что-то показывает через HDMI (в данном случае тв-тюнер) и при этом выключить телек, то при следующем включении открывается домашняя страница Яндекс.ТВ. А хотелось бы чтобы включалось воспроизведение через HDMI, как и было. Получается нужно каждый раз при включении телевизора выбирать источник воспроизведения - HDMI, а это для пожилого человека непосильная задача.
Подскажите как быть? Может какие-то системные утилиты есть в виде сторонних приложений .apk?
В сервисном меню смотрел, нету никаких настроек что могли бы помочь.
Ещё если выключить приставку, то на телеке будет гореть надпись "HDMI кабель не подключен", и она будет гореть хоть целую вечность, экран автоматом не выключается. А то можно было бы просто выключать сам тв-тюнер.
Таймеры автовыключения экрана при бездействии работают только на домашней странице, но не работают когда включен HDMI вход.
Ещё в телевизоре в настройках входов можно включить CEC (Consumer Electronics Control) для HDMI. Это опция автовключения телевизора при включении приставки, но она не работает в данном случае. Пишет: не обнаружены устройства с интерфейсом CEC. Видимо в тв-тюнере этого интерфейса нет. Ну и я читал что в Яндекс.ТВ эта опция в принципе фигово работает, не знаю правда ли это.
Спасибо что дочитали) В общем уже голова дымится, вроде и в технике разбираюсь и проблема кажется ерундовой, а никак не решить...
SergeyGorbanev, Здравствуйте! Решил, но с огромными костылями. Хотя уже месяц в таком режиме всё работает и проблем было минимум.
- Скачал на компе и установил с флешки на телек Projectivy Launcher
- настроил в нём запуск HDMI по умолчанию
- также в нём настроил замену стандартного лаунчера, то есть яндекс.тв на Projectivy
- встроил в тв-тюнер кулер и приклеил на все греющиеся элементы маленькие радиаторы (это опционально, но я решил перестраховаться, так как тв-тюнер должен работать круглосуточно, иначе Projectivy Launcher собъётся)
- ставим онлайн камеру напротив телевизора чтобы видеть со смартфона если что-то собъётся и помочь нашему пожилому человеку, объясняя какие кнопки нажимать )))) Это тоже опционально, но мне 1 раз за месяц пригодилось ))
Работает это так:
- тв-тюнер включаем и больше не выключаем вообще
- включаем телевизор и запускаем воспроизведение HDMI через Projectivy Launcher
- теперь включение и выключение телевизора осуществляется только(!) пультом яндекс.тв, а все остальные операции как переключение каналов и т.д. - пультом от тв-тюнера.
Ещё важно понимать что если телевизор выключить из розетки, то он выключится полностью и в следующее включение Projectivy Launcher не запустится, а запустится опять стартовая яндекса. Поэтому я ещё и бесперебойник для всего этого поставил ))
Короче, Яндекс, вы охренели со своей стартовой страницей. Можно было бы и сделать для людей автозапуск того источника на котором был выключен ТВ или хотя бы такую возможность в настройках.
Добрый день. Столкнулся с точно такой же проблемой.
На DEXP с Яндекс.ТВ мне помогли следующие действия:
Нажать "шестеренка" -> Настройки устройства -> Входы, прокрутить список меню вниз и активировать необходимые пункты
Rexvil, это если тв-приставка протокол CEC поддерживает через HDMI. У меня тв-тюнер самый примитивный (так как в более современном мама не разберётся) и он CEC не поддерживает.