Как-то раз наткнулся на продукт от HP в виде файлового сервера с отдельной ленточной библиотекой для старых данных, с автоматическим перемещением их с более медленных накопителей на более быстрые (или наоборот).
Когда мой файловый сервер раздули пользователи до 20 ТБ, плюс начали желать еще более быстрой его работы, ведь очередь к дискам с файлами пользователей стала превышать 2-3 целых, пришла идея воплотить в жизнь упомянутую выше реализацию, желательно бесплатными средствами.
Ленточной библиотеки, увы, не имею, но все же хочется реализовать "прочитанные недавно определенными пользователями (членами группы) файлы перемещать с трех разделов по 9 ТиБ (что на HDD) на 0.4 ТиБ раздел (что на SSD) и обратно в случае отсутствия обращений к ним после N дней", причем незаметно для пользователей.
Подскажите плиз продукты, желательно бесплатные или из реестра рос. ПО, которые могут в этом помочь, либо их общее название, по которому искать подходящее мне.
У вас в тэгах стоит и Linux, и Windows Server, а на чем сделан файловый сервер, не сказано.
Поэтому скажу про Winserver: там из коробки есть Tiered Storage.
Одно но: я не помню, можно ли к живому разделу HDD прикрутить SSD tier. Мне кажется, что нет.