Почему компьютеры с троичной системой наиболее быстрые?
Все привыкли работать с компьютерами на двоичной системе счисления. Были попытки создания компьютеров на других системах, однако особой популярностью они не пользуются. В России осталось два компьютера, которые работают на троичной системе. Почему они являются наиболее быстрыми?
Троичное кодирование активно использовалось в системах связи. Это код ЧПИ (чередование полярности импульсов). Но в современных сетях типа Ethernet используется манчестерское кодирование (двоичный код) которое предотрващает дрейф постоянного напряжения и поэтому такая хитрая программная реализация позволила не использовать ЧПИ. Еще есть целая куча программных и аппаратных схем оптимизации каналов связи но я уже это все и забыл.
Машинка Сетунь насколько я понимаю давно умерла и интерес к ней может быть чисто музейный.
Я думаю что возможности троички еще не исчерпаны но здесь не математика а скорее физика и технологии будут решать стоит-ли внедрять ее или не стоит. Например в квантовых вычислениях не мы решаем как редставлять кубиты а сама реальность нас подталкивает к форме хранения.
Где-то читал статью по расчету оптимального основания для системы счисления.- Вобщем там выходило
что оптимальное основание - это число e=2.6... тоесть идеал где-то зажат в интервале от 2 до 3.
Получается что вот троичная вполне себе оптимальна. Но мне не нравится что основание - нечетное.
В этом случае - деление на 2 работает сложнее. А на делении пополам основана большая часть алгоритмов.
По поводу того что троичные процессоры - быстрые. Это вряд-ли.
Нет у нас тестов которые могли-бы показать подобное сравнение. Да и как вы себе это представляете?
Нужны 2 одинаковых АЛУ выполненных на базе 2х и 3х системы. На одинаковой элементной базе.
С одинаковым тактовым генератором. Короче вы поняли. Тест - просто невозможен.
mayton2019, хотел бы уточнить, разве в процессоре деление не работает как сложение со сдвигом? Если так, то операции сложения в троичной системе вроде как выполняются быстрее?
Из предыдущих двух пунктов выходит третий — увеличенная скорость вычислений при пониженном объёме занимаемой памяти. В двоичной системе нужно два разряда, чтобы показать знак числа, а вот в троичной системе нужен только один разряд (собственно, само число). Далее — сложение, самая часто выполняемая операция, которую сильно тормозят переносы из разряда в разряд — в случае двоичной системы они происходят в 50 % случаев, а в троичной (симметричной) системе — в 8 случаях из 27, т. е., примерно в 29,6% случаев. Большая скорость и меньшее количество элементов повышают быстродействие троичной машины примерно в 1,6 раза, и, соответственно, уменьшают энергопотребление.