Как клиенту самостоятельно менять фотографии в документе PDF?

Возникла ситуация, в которой клиент хочет иметь возможность самостоятельно редактировать фотографии на готовом шаблоне PDF и потом отправлять его в типографию. Проблема состоит в том, что я не могу найти для клиента программное обеспечение, которое может это сделать (кроме иллюстратора) и при этом сохранить обрезочную маску фотографии.
  • Вопрос задан
  • 346 просмотров
Решения вопроса 1
pozZzitiv
@pozZzitiv
Дизайнер и перфекционист
1. Если вопрос именно в том чтобы менять содержимое уже сделанного PDF-шаблона, то менять вставленные изображения можно в любом ПДФ-редакторе, который поддерживает эту функцию. Например, родной Adobe Acrobat Pro.
Вариант А. В Acrobat Pro (напомню, что это платная версия) можно нажать "Редактировать текст и изображения/Редактировать PDF", затем выделить картинку, нажать ПКМ и выбрать "Редактировать с помощью - Adobe Photoshop (если установлен)/MS Paint или выбрать другое ПО. Обновить там картинку, сохранить, закрыть редактор и вернуться к Acrobat — в нём картинка уже изменится на новую. Но тоже нужно иметь какой-то из графических редакторов и следить чтобы все было ОК, не съехало и т.п. Плюс в том, что изображение открывается точно по размеру как в PDF. Минус: маски, увы, при этом способе игнорируются и открывается для редактирования оригинальное изображение во весь размер. Нужно в первом шаблоне обрезать картинку под конечный формат, слив маску. Вот тогда при замене размер холста сохранится и внутри него можно вставлять новое изображение, масштабировать под границы артборда желаемую область и сохранять.
Делал так лично с редактированием в Photoshop, удобно.

Вариант Б. В открытом файле также перейти к редактированию PDF и: нажать ПКМ на картинке - выбрать "Заменить изображение" - выбрать новую картинку и она заменит прежнюю. Минус: картинка должна быть такого же соотношения сторон и размера, иначе она просто встанет по центру предыдущей со своими оригинальными пропорциями. Если заранее подгонять картинки под один формат, то способ рабочий и даже проще предыдущего.

Знаю, что есть и другие PDF-редакторы, но вот об их функционале уже не могу ничего сказать. Когда-то пробовал некоторые из них, но не для замены картинок.

2. Если же вопрос в том, в какой бы программе клиенту редактировать макет и уже потом экспортировать в PDF, то тут все равно чему ему учиться пользоваться: от предлагаемого Word или PowerPoint (оба распространены в офисах, чаще всего ими умеют пользоваться и они умеют экспортировать в PDF) до классических графических редакторов (Photoshop, Illustrator, Corel, Figma, Canva и прочие-прочие). Но не знаю как типография отнесется к PDF, сделанным в офисных приложениях)))

Резюмируя, если клиент хочет себе конструктор для развлечений, то придётся ему либо обучиться базовой работе в какой-то из программ, либо делегировать тому, кто умеет, либо доплатить за разработку плагинов/экшенов/ скриптов/сервиса по автоматизации процесса.

PS Сталкивался с подобными запросами тоже. Даже просили делать заполняемые шаблоны и чтобы потом печатать. Благо, для офисных принтеров хватало шаблонов в Word/PP. В остальных случаях — PDF для типографии + исходник и аргументированное объяснение сказанного выше, что волшебных кнопок нет и либо учитесь работать с файлами, либо пусть это делает тот, кто умеет.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Клиент не умеет пользоваться чем то, что сложнее Adobe Acrobat
Во первых - ворд как самый простой вариант, умеет сохранять в пдф. Делаете шаблон документа - сохранить как - пдф - профит.
Если это не подходит - можно накалякать страничку хтмл + 2 скрипта, открыть в хроме - печать - в пдф - профит.
Ответ написан
Комментировать
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
Попробуйте PDF24. По-моему, этот комбайн умеет всё - ну разве что за пивом не бегает...
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Так куча pdf ридеров умеет разбирать pdf…
Ответ написан
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
к примеру при установленном microsoft word и adobe acrobat в ворде появляется соответствующая вкладка, которая может документ экспортировать в pdf. пусть клиент хранит все в этом ворд документе, редактирует и т.д., а потом просто сам сгенерит нужный ему pdf
Ответ написан
Комментировать
@Wan-Derer
Зобанели на Хабре, волки́ ;((
По-моему, единственный вариант для слабо подготовленного человека делать поточную работу - разработать (заказать) для него специальное приложение где есть ровно те функции, которые ему нужны:
- загрузить шаблон документа и увидеть его превью;
- загрузить изображение в предназначенное для него окошко шаблона;
- подвигать/помасштабировать изображение в окошке;
- сохранить документ в PDF.
Ни один другой вариант не подойдёт (ну, разве что нанять человека, шарящего в Иллюстраторе и готового на потогонку).
Я для похожей (но попроще) задачи рассматриваю формат для шаблона XSL-FO и библиотечку Apache FOP.

ЗЫ: а так-то вообще странно что типография принимает PDF, там же качество убитое, не? По-моему, вариант школьника с Иллюстратором хорошо ложится на задачу (если я правильно её понял).
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Есть перпендикулярный вариант IDML, если типография им не погнушается.
Весь макет в XML-формате, а клиенту можно соорудить веб-сервис, чтобы он подбрасывал в него картинки.

Правда, мысль о том, как клиентские фоточки в RGB будут отпечатаны в типографии без нормальной обработки, делает мне больно ;)
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
выделю у Pavel Designer главную мысль:
за разработку плагинов/экшенов/ скриптов/сервиса по автоматизации процесса.

все остальные советы - отлично подходят для общего развития, я даже pdf24 вспомнил, давно попадался,
но все не в тему

у вас же вопрос звучит: дайте софт чтобы подготовил макет но простой как паинт, ответ на него всего один
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы