@Dima_E

Какие внешние API функции может выполнять роутер?

Если грубо купил MikroTic накатил фаервол из инета что предлагали, мол топ все закроет.
Пришел оператор интернета и говорит сейчас тебе роутер настроем я ему у меня фаервол , в ответ все настроил = (
Если знаете сбросьте информацию какие запросы обрабатывает роутер и что он выдает или меняет.
Например Port 'nn' > DHCP делает то то. Отправляет назад то то. Знаю что у microtk есть и свои типа winbox и тд.
Есть ли общий словарь таких запросов в роутер, а не книга где это растянуто на страниц 500.
  • Вопрос задан
  • 162 просмотра
Решения вопроса 1
@TheBigBear
СтарОдмины мы
Простым языком
Для ЛЮБОГО провайдера достаточно получить автоматически IP адрес:
На Микротике включить DHCP клиент, обычно на первом интерфейсе.
Роутер сообщит оборудованию провайдера свой МАС-адрес и готовность получить настройки IP, маски, шлюза и DNS от DHCP-сервера провайдера. Обычно эта фишка стоит по умолчанию на 99,9% всех выпускаемых роутерах
БОЛЬШИНСТВО интернет провайдеров привязывает МАС-адрес WAN-порта роутера к договору (квартире) в личном кабинете
Меньшинство предоставляет клиенту IP адрес, маску, шлюз и DNS в договоре, подразумевая, что клиент настроит это сам на своём роутере
И совсем немного используют авторизацию PPPoE

В вашем случае зайдите на микротик и в Quick SET выберите настройку по умолчанию
63fcfef45765f542448971.jpeg
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Обычно на такой поток сознания я спрашиваю "Хороша была трава?"

Роутер никакие "запросы" не обрабатывает (хотя конечно у него есть язык скриптов). Роутер настраивается либо через терминал, командами, либо через winbox, кнопочками. Знать нужно примерно одинаково и там и там - в winbox очень мало safety belts, знать, что где прописать нужно примерно одинаково, в winbox просто поудобнее немного.
Мне нифига непонятно, что там у тебя за игрушки какие-то с Proxifier, что за ерунда, но микротик - серьезное устройство, в нем ни капли модно-стильно-молодежности нет.
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Мой старый DSL-модем-роутер D-Link поддерживал telnet и базовые команды управления доступом. Но он лагал еще хуже чем веб и часто отваливался. Насколько я вижу в современных роутерах это не популярно.

Но профессиональные типа Cisco всегда имеют порт управления и текстовый API.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Сбрось микротик на дефолт с их конфигом.
Всё, изкаропки все подключения извне он будет блокировать
Ответ написан
martin74ua
@martin74ua Куратор тега Системное администрирование
Linux administrator
наймите админа. Вы сейчас доконфигурите до того, что заблокируете все....
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы