Какой PHP фреймворк выбрать для реализации REST API?
Появилась у меня задача реализации REST API с нуля на php. За последние пару лет я, так уж получилось, погряз в легаси и не знаком со спецификой работы современных фреймворков. Наверняка тут есть люди, работающие с апишками, реализованными на разных фреймворках. Вот хотелось бы получить дельный совет -- что выбрать? Что достаточно легковесно и уже, может быть, проявило себя как "best practice" для вышеобозначенной цели?
P.S. Я нашёл тут темы с аналогичным вопросом, но им более 3-х лет, хочется более свежего взгляда на этот вопрос.
P.P.S. Писать свой велосипед, без использования фреймворков, не хочется.
Гуглите, какие есть фремворки, гуглите их сравнение между собой, смотрите минимальные примеры кода на каждом.
Сами решайте, что подойдёт лучше под вашу задачу.
Ключевая особенность опросов и соцопросов заключается в том, что для их авторов важен не каждый ответ по-отдельности, а статистическая сумма всех ответов одновременно
Я где-то написал, что для меня важна статистика суммы ответов? Вы неправильно интерпретируете мой вопрос. Мне, как раз таки, было важно получить аргументированный ответ с советом использования какого-то определённого фреймворка. Спорить я с вами, конечно, не буду. Однако, искренне советую более внимательно относиться к анализу вопросов. Хорошего дня.
Стоит отметить, что люмен - это слегка кастрированный ларавел. Ну или точнее это микрофреймворк, основанный на иллюминате, как и ларавел. И если не ошибаюсь, его тоже пишет Тейлор. Если ему верить, то люмен даже шустрее лёгенького слима.
Сергей delphinpro, Верно, я читал об этом на хабре.
Пока смотрю именно в его сторону. Хотя смущают результаты вот этого тестирования. Там lumen действительно оказался быстрее slim, но, почему-то, медленнее Yii2.
Sanes, я бы не назвал symfony микрофреймворком - это просто фреймворк с нормальной архитектурой. Потому что, авторы знали что высокий coupling - это плохо, и имели достаточно времени чтобы решить все эти вопросы, обеспечив независимость компонентов.
И, да, более универсальное решение чаще всего будет сложнее в освоении, чем специализированное.
А что выбирать, это всегда вопрос возможностей и потребностей.
Алексей Уколов, Понял вашу мысль) А я только про название. Было забавно слушать всякие извращенства типа "йии", "иии", "юи" от программистов, которые просто не удосужились расшифровать аббревиатуру)
Newto, все таки фреймворк называется yii, именно такое название фигурирует всюду и везде, а как там оно расшифровывается это уже дело десятое. Поэтому тут уместнее спросить, почему разработчики yii не удосужились выбрать для своего детища легкое благозвучное имя.
да потому что, ларавель больше процедурный фреймворк - где преобразовали методы в объекты с одним методом. + как замечен овыше, одна рефлексия и магия.
Более того там уж слишком сильно обмазались SRP - принципом, собственно ничего полезного, конкретно для себя я там не вижу. НО я не говорю что это плохой фремворк, для кого то может и норм, но для меня это фу, и я брезгую. Хотя очень много разработчиков работает с ларой. и заказов соответсвенно тоже много.
Но из всех я бы выбрал Симфони или Юи. В Симфони мне например не нравится, что половина кода пишется в аннотации - и это плохо. В юи есть актив рекорд, но если туда не писать логику и пользоваться js фремворком, и не пользоваться вьюхами юи. то Юи становится приоритетным. Он прост - он хорош.
А еще в Ларе мне не нравится токсичное сообщество (может это касается только наших). Чуть что посылают читать доку в которой понятного не написано. разобраны какие то общие случаи и все. у Юи и Симфони с этим все ок.
Sanes, Yii ну вот совсем не хуже а даже проще. конечно тут есть антипаттерн Актив рекорд, но зато какой у него билдер запросов. даже в симфони таокго нет)