Почему ПК не включается и не перезагружается и не включается на горячую?
Приветствую, помогите пожалуйста разобраться, беда с ПК прям, весь интернет перерыл, и не могу понять в чем дело. компьютер если поработает в течении дня, и потом его попробовать перезагрузить, он уходит на перезагрузку и потом не стартует,
- все шумит, все лампочки горят, кулеры все крутятся, все как будто работает, но не запускается.
- если выключить удержанием power, потом включить, все лампочки все кулеры все запускается, но он все равно не включается, и так можно делать до посинения, может случайно как то на 5 - 10 раз включиться, или ждать часа - два, пока остынет и тогда включается сразу но тоже может не с первого раза, но чаще с первого. Я перестал его выключать, вгоняю в спящий режим всегда теперь.
Относил в ремонт, они там биос перепрошили, все посмотрели, сказали не знают в чем дело, все так и сейчас, не могу решить. Вроде все работает, и мать и проц и видюха, но появилась проблема.
И да, процессор и мосты, не перегреваются, все по датчикам в норме всегда, выше 54-60 под нагрузкой не поднимается.
CP: AMD FX 8350 4200 GHz
ОЗУ: 16 Гб
Системная плата: Asus crosshair v formula-z
Чипсет системной платы: AMD 990FX, AMD K15
Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 970 (4 ГБ)
Юлок питания Aero Cool 750W
Все провода в норме, монитор рабочий. Windows 10, ПК не разгонялся и используется как рабочий, редко в игры играю, горелым не пахнет.
Может у кого было такое? Может у знакомых? Буду признателен любым советам, не знаю что делать, пк и работает и нет одновременно, боюсь в любой момент сдохнет. И что менять непонятно, проц, мать, видюху, блок? Прям засада, подскажите куда копать, как решить головоломку? Буду признателен за дельные советы.
- если выключить удержанием power, потом включить, все лампочки все кулеры все запускается, но он все равно не включается, и так можно делать до посинения, может случайно как то на 5 - 10 раз включиться, или ждать часа - два, пока остынет и тогда включается сразу но тоже может не с первого раза, но чаще с первого. Я перестал его выключать, вгоняю в спящий режим всегда теперь.
В сервисе определили на каком этапе подвисает загрузка? После перезапуска можно зайти в биос или нет?
Если нет, то на каком POST коде мамка зависает?
В сервисе пробовали поставить другие компоненты для диагностики: видеокарту, память?
PS: POST коды могут выводится на встроенном индикаторе материнки, если его нет, то в сервисе есть специальная диагностическая плата или в крайнем случае подключают спикер и слушают кол-во импульсов.
alexalexes, ох, они осмотр сделали базовый, бесплатный, даже биос прошили, но не взяли денег так как не помогло, сделали сразу тест на материнку и биос, тест проходит, мать заводиться. Компоненты не знаю, меняли или нет, пробовали другие или нет.
Давайте проведём два эксперимента.
1) выключаете ПК как обычно; щелкаете выключателем на БП (если там нет выключателя, то выдерните кабель); ждёте несколько минут (пусть будет 5 минут); включаете выключателем на БП; пробуете запустить.
Если не получилось, тогда другой эксперимент.
2) выключаете ПК как обычно; отсоединяете от материнки разъём питания 24-pin; ждёте несколько минут; подсоединяете 24-pin; пробуете запустить.
Upd.:
Блок питания Aero Cool 750W
Марка БП так себе. Лучше бы 500W более приличной марки, чем такой.
БП здесь пока главный подозреваемый.
Ок. разберусь где 24-pin попробую ваш эксперимент, отпишусь! Спасибо. Да про блок питания и в ремонте сказали что он не оч, но причина не в нем скорее всего но не исключать, так сказали. Вообще в ремонте сказали материнка помирает или процессор, но это мне ничем не помогло.
Drno, подскажите пожалуйста, нашел в на маркете FSP Group ATX-700PNR PRO 700W, но что такое стандарт эффективности 80 PLUS Bronze? Получше будет моего Аэрокул?
Блок питания FSP Group ATX-700PNR PRO 700W черный
Рейтинг4,7,8 отзывов
98% рекомендуют
форм-фактор
ATX
мощность
700 Вт
стандарт эффективности
80 PLUS Bronze
PFC
активный
охлаждение
1 вентилятор (120 мм)
тип разъема для материнской платы
24 pin
диаметр вентилятора
120
количество разъемов 4+4 pin CPU
1
количество разъемов 6+2-pin PCI-E
2
количество разъемов 15-pin SATA
6
количество разъемов 4-pin Molex
2
размеры (ВxШxГ)
86x150x140 мм
но что такое стандарт эффективности 80 PLUS Bronze?
Экономичность по потребляемой электроэнергии. Лучше энергоэффективность - меньше энергии уходит в тепло. Bronze лучше, чем ничего, Silver лучше, чем Bronze, Gold лучше, чем Silver. Но в целом это не имеет большого значения, скорее маркетинговый приём, чтобы лучше продавались более дорогие блоки. Конечно, если денег хватает, то лучше купить более энергоэффективный. Но при малом бюджете лучше потратить на что-то другое.
hint000, понял, благодарю, уже заказал FSP PNR PRO 500W [ATX-500PNR PRO], хотел такой же на 700 но не влезаю в бюджет если за 18 буду брать мать+проц+оператива. Аерокул 700 текущий боюсь косячит.
Скорее всего это проблемы с питанием - либо БП либо подсистема питания на материнской плате. Железо очевидно старое и первое, что нужно проверить: что не вздулись и не потекли конденсаторы на материнской плате и в БП. Далее измерить напряжения выдаваемые БП - отклонение не должны быть более 5% от нормы. Про БП уже сказали - хлам, так что очень высока вероятность, что это он. Чтоб его не разбирать - можно фонариком внутрь посветить и найти там конденсаторы. Они должны быть цилиндрическими с плоским верхом и без потеков. Это известная проблема и возникает очень часто в любом железе со временем. В случае, если на материнской плате конденсаторы вздувшиеся - их можно заменить на такие же новые и она будет работать без проблем. БП обычно не ремонтируется, а меняется целиком, т.к. от него зависит все остальное железо и если что-то там перемкнет - то сгорит все. БП даже если исправен - рекомендую заменить на новый, при первой же возможности. Например FSP на ~650-700 ватт.
СЦ, который не смог это диагностировать и провести отдельную диагностику комплектующих, при том что проблема есть и воспроизводится - ну такой себе СЦ.
Спасибо, очень интересно, сделаю ваши рекомендации, просмотрю на БП конденсаторы, на материнке в СЦ смотрели конденсаторы, сказали вроде норм, тоже думали на мать, и да, согласен, такое себе местечковое СЦ тут, но ближайшее. Блок да, все говорят менять надо. Но блин, новый купил аэрокул, год отработал, но может этого времени ему хватило начать глючить, проверю.
А, так БП еще и почти новый? Вот этот момент надо было отметить еще в посте. В таком случае конденсаторы смотреть в нем смысла практически нет - скорее всего исправны, т.к. за год в очень редких случаях вздуваются. И тут уже надо проверять напряжения мультиметром. Кстати, а вот про кнопку включения я забыл сказать: она тоже может быть виновником - контакты стерлись/окислились. Проверить кнопку можно: мультиметром или заменой на исправную.
Плюс еще можно проверить напряжение в розетке - дешевые БП могут выдавать дичь при небольшом снижении или повышении входящего напряжения.
VoidVolker, в том то и дело что на БП не грешу, забрал старый комп у брата без БП, сам купил аерокул, ну ему наверное года полтора, и когда включаешь на горячую, он тоже крутиться, шумит, все ок, питание на мать подается, запахов нет, все пронюхал, розетки исключено, в СЦ тоже пробовали и дома пробовал розетки, результат один, кнопка тоже нет, на холодную с утра на холодную она стартует пк сразу.
За прозвон мультиметром кнопки очень дельный совет. Еще стоит проверить, что бы в не нажатом состоянии цепь была 100% разомкнута. Был один случай на практике, когда контакты не нажатой кнопки звонились несколько десятков кОм. И все это непотребство жило своей жизнью, случайным образом включалось, выключалось, не включалось и т.д. На столе все ок, ставишь в корпус начинаются танцы с бубном при чем случайным образом. Это был новый комп (только что собранный) в старом корпусе, пол дня с ним провозились поменяв все, пока кто-то не додумался кнопку мультиметром прозвонить.