Как лучше всего организовать работу с идеями?

Последние несколько лет я работаю над различными своими проектами. Часть из них интернет проекты, а часть офф лайн. В связи с этим у меня постоянно появляются заметки, идеи, какие-то контакты и другая информация. Часть из всего этого превращается в конкретные задачи, которые я делаю, а вторая половина просто валяется до лучших времен (например идеи по одной игре, которую я хотел бы сделать)


Для всего этого я перепробовал массу всевозможных органайзеров, блокнотов, даже сам делал органайзеры из бумаги… но в конечном счете решил написать программу. Я уже полностью переписывал ее 3 раза, каждый раз попользовавшись ею, я понимал, что это не то, что мне надо. И вот на данный момент я опять столкнулся с тем, что мне нужно ее изменить.


В связи с этим у меня вопрос — как Вы храните свои мысли, идеи, дела и так далее… как можно организовать все это на плоском экране ноутбука? Чтобы записывать можно было легко и быстро, просто искать и вообще, чтобы программа была без наворотов… нечто достаточно простое…


Представьте, что нет никаких ограничений в программировании, что это был бы за софт? Нужна Ваша помощь и идеи…
  • Вопрос задан
  • 6256 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@gflower
Я пользуюсь Evernote. В нем я сделал специальный блокнот «Идеи». Туда все и записываю. Одна идея — одна заметка. Все записи всегда с собой, т.к. доступны с любого компьютера и с телефона (есть приложение для Android и iPhone). По-моему, очень удобно.
Ответ написан
Идеи лучше сего представлять как дерево:
— Ствол — это концепт-фокус и базовая информация.
— Ветви — это дополнительная информация и фитчи.

В принципе этого достаточно. Чем проще тем лучше.
Сам лично записываю свои идеи по этому принципу в блокнот. Только добавляю ещё «червей» — информацию о возможных ошибках и пробелах.
Ответ написан
@grauru
Отвечал по подобной теме в http://habrahabr.ru/qa/12403/#answer_53469 — но и здесь уже все тоже самое проговорили.

Реально использование любого софта для записи, как правило, упирается в то, что на бумаге быстрее :) вот только хранить неудобнее. Реально идея всегда сводится к диаграмме (набросать взаимодействие) или outline'у (набросать структуру). Не видел, чтобы кто-то заморачивался полноценными текстом для описания идей. А значит легкость работы на экране должна быть равна легкости работы карандашом на бумаге.

Сложность поиска — ИМХО надуманная проблема. В любой системе есть таги или полнотекстовый поиск. Такой объем идей, что основные слова или словосочетания встречается в слишком большом числе вариантов, в одиночку сгенерировать практически невозможно — такой объем достигается трудом десятков человек. Ни разу не слышал жалоб.
Ответ написан
@Dreammaker
MindMap или древовидные редакторы.
Ответ написан
bagyr
@bagyr
Emacs org-mode + какое-то действительно наглядное подобие vcs на уровне отдельных записей (когда и что было добавлено/удалено/изменено) + синхронизация + просмотр и добавление записей на мобильном устройстве.

Сам пытался что-то такое мастерить и срезался на втором пункте.
Ответ написан
super
@super
Бросьте заниматься ерундой — записывайте идеи в бумажный блокнот, это самый удобный способ, можно писать, можно рисовать.
Ответ написан
Vorchun
@Vorchun
Для себя — на бумаге. Если думаю долго, то начинаю делать карту в XMind

Пытался собирать идеи в Evernote, но не пошло. Использую закладки firefox как хранилище ценных ссылок
Ответ написан
@2Lebedev
я пользуюсь OneNote в связке с DropBox
таким образом у меня всегда актуальная информация и на работе и дома и даже на Айфоне 4 (для этого есть программа дропбокс для айфона)
Ответ написан
я много пробовал, начинал когда-то с гугл.блокнота пока он был — потом его не стало и все перекинул в одно прогу и в другую OneNote и потом на маке было несколько и остановился на Evernote.
НО
там были большие заметки, а идея я стал писать в телефон, который не с чем не синхронизировался кроме свой софтины. телефон поменялся на Андройд и я стал искать совместимое со старой БД решение — в итоге они сейчас в catch.com (там есть экспорт импрот cvs) но что-то он меня не радует

Потом для специальных сессий поиска идей стал использовать conceptdraw mindmap и перешел на mindmanager. онлайн меня не радовали так как хотели деньги за неприватные карты. в итоге как только становилось много идей настовал хаос.

Из последних находок для его упорядочивания workflowy.com — нашел в комментах на хабре и весьма удобно.

С ним проблема в том, что управлять делами плохо. Сейчас пробую для ифны по проектом Asana и ряд других сервисов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы