Последние несколько лет я работаю над различными своими проектами. Часть из них интернет проекты, а часть офф лайн. В связи с этим у меня постоянно появляются заметки, идеи, какие-то контакты и другая информация. Часть из всего этого превращается в конкретные задачи, которые я делаю, а вторая половина просто валяется до лучших времен (например идеи по одной игре, которую я хотел бы сделать)
Для всего этого я перепробовал массу всевозможных органайзеров, блокнотов, даже сам делал органайзеры из бумаги… но в конечном счете решил написать программу. Я уже полностью переписывал ее 3 раза, каждый раз попользовавшись ею, я понимал, что это не то, что мне надо. И вот на данный момент я опять столкнулся с тем, что мне нужно ее изменить.
В связи с этим у меня вопрос — как Вы храните свои мысли, идеи, дела и так далее… как можно организовать все это на плоском экране ноутбука? Чтобы записывать можно было легко и быстро, просто искать и вообще, чтобы программа была без наворотов… нечто достаточно простое…
Представьте, что нет никаких ограничений в программировании, что это был бы за софт? Нужна Ваша помощь и идеи…
Я пользуюсь Evernote. В нем я сделал специальный блокнот «Идеи». Туда все и записываю. Одна идея — одна заметка. Все записи всегда с собой, т.к. доступны с любого компьютера и с телефона (есть приложение для Android и iPhone). По-моему, очень удобно.
про него читал и видео смотрел — по сути, на сколько я понял — это оутлайнер. У него та же проблема, как и у всех — не удобный поиск и категоризация… к тому же я хочу придумать такое, чтобы можно было и общую картинку посмотреть и более детально по каждому проекту.
Что-то типа Denim для эскизов сайта. В той программе можно добавлять страницы и давать им имена. Потом можно колесиком приблизить их и видеть каждую страницу мелко, видеть комментарии к ним — типа навигационной схемы с комментариями. Далее приближаешь — видишь уже отдельную страницу с наброском интерфейса… вот что-то по принципу схожее хотелось бы для идей. :) только пока этио неоформленная смутная идея — я пытаюсь найти, что же уже придумали или какие мысли уже витают в воздухе…
Идеи лучше сего представлять как дерево:
— Ствол — это концепт-фокус и базовая информация.
— Ветви — это дополнительная информация и фитчи.
В принципе этого достаточно. Чем проще тем лучше.
Сам лично записываю свои идеи по этому принципу в блокнот. Только добавляю ещё «червей» — информацию о возможных ошибках и пробелах.
Да, значимость у них как у ветвей, но другой окрас. «Черви» — это ошибки и «тёмные» места в идее, над которыми надо ещё подумать.
В итоге получается простая картина:
— Сначала закладывается ствол — концепт-фокус и даётся базовая информация (время, средства и пр.). Потом на стволе появляются ветви и «черви» — дополнительная информация или её отсутствие об идее, фишки и баги. В идеале стол остаётся неизменным, а вот ветви и «черви» вырастают (появляется новая информация для размышления), деревенеет (выполняется локальная задача связанная с данной веткой) и исчезают (решается проблема или отбрасывается фишка).
Вуаля… Живое дерево идей.
Кстати, в дополнении ко всему этому я использую журнал проделанных работ по идеи.
Ага, концепцию понял — нужно теперь обдумать, как это реализовать в программе лучше всего! Плюсовать пока не могу, так как я новенький… но в любом случае, спасибо за идею! И хоть не в тему, я так и не разобрался, а на что влияют плюсы за комментарии?
Реально использование любого софта для записи, как правило, упирается в то, что на бумаге быстрее :) вот только хранить неудобнее. Реально идея всегда сводится к диаграмме (набросать взаимодействие) или outline'у (набросать структуру). Не видел, чтобы кто-то заморачивался полноценными текстом для описания идей. А значит легкость работы на экране должна быть равна легкости работы карандашом на бумаге.
Сложность поиска — ИМХО надуманная проблема. В любой системе есть таги или полнотекстовый поиск. Такой объем идей, что основные слова или словосочетания встречается в слишком большом числе вариантов, в одиночку сгенерировать практически невозможно — такой объем достигается трудом десятков человек. Ни разу не слышал жалоб.
У меня к примеру идеи для кондитерского магазина, и тут нет ни диаграмм ни структуры. Просто текстовые заметки на разные темы, и часть из них на будущее, а часть рабочий, которыми пользуюсь сейчас… теги согласен, удобный инструмент — пока это единственное, что есть. Но этого явно мало.
Если хранить записи и использовать их раз в неделю, то конечно поиск особо и не нужен, а для оперативной работы, он все таки важен. Видимо большинство довольны тем, что есть )) Хотя никто не просил сделать планшеты, пока их не сделали…
Я пробовал оутланеры, несколько штук. У них недостаток — запись куда-то записал, забыл и потом нужно щелкать и искать долго… тяжело переносить из ветки в ветку…
А у ментальных карт слишком простенько все, идеи и заметки это текст, его на ветки не запишешь. У какой-то программы была возможность заметки писать к веткам. Использовал ее, но поиск все равно не удобный, и тяжело куда-то отнести запись, если она сразу к нескольким веткам относится, а копировать не вариант. Например пароль записать от хостинга, на котором 3 сайта крутится… в 3 ветки копировать не станешь же.
Потому и ищу идеи, чтобы сделать свою программу… но надо понять сначала, с чем люди сталкиваются и как кто выходит из положения.
Emacs org-mode + какое-то действительно наглядное подобие vcs на уровне отдельных записей (когда и что было добавлено/удалено/изменено) + синхронизация + просмотр и добавление записей на мобильном устройстве.
Сам пытался что-то такое мастерить и срезался на втором пункте.
Любопытный редактор, почитал на википедии, интерфейс заинтересовал… буду искать более подробную информацию. Спасибо за наводку! Конечно, этого мало, но даже пытался искать необычные текстовые редакторы, чтобы поймать идею, но ничего толком не нашел… а это любопытно.
Записывал и записываю, но так как у меня несколько проектов — все постепенно превращается в месиво… часть идей вычеркивается, часть надо переносить вперед, переписывать, так как все таки хочу ими заняться, а часть просто теряется в дебрях блокнота… короче это точно не подходит. В неделю у меня примерно 20-40 записей. А если активно работаю над каким-либо проектом, то в день 20-40… так что мне явно блокнота мало.
я пользуюсь OneNote в связке с DropBox
таким образом у меня всегда актуальная информация и на работе и дома и даже на Айфоне 4 (для этого есть программа дропбокс для айфона)
я много пробовал, начинал когда-то с гугл.блокнота пока он был — потом его не стало и все перекинул в одно прогу и в другую OneNote и потом на маке было несколько и остановился на Evernote.
НО
там были большие заметки, а идея я стал писать в телефон, который не с чем не синхронизировался кроме свой софтины. телефон поменялся на Андройд и я стал искать совместимое со старой БД решение — в итоге они сейчас в catch.com (там есть экспорт импрот cvs) но что-то он меня не радует
Потом для специальных сессий поиска идей стал использовать conceptdraw mindmap и перешел на mindmanager. онлайн меня не радовали так как хотели деньги за неприватные карты. в итоге как только становилось много идей настовал хаос.
Из последних находок для его упорядочивания workflowy.com — нашел в комментах на хабре и весьма удобно.
С ним проблема в том, что управлять делами плохо. Сейчас пробую для ифны по проектом Asana и ряд других сервисов.
а да еще тут одно было замечание про бумажное — у меня было куча А4 папок и с 20 шт исписанных блокнотов. чтобы их разобрать и отсканировать ушло лениво два месяца лета. и всё равно не знаю что сейчас делать с этим несколькогигабайтнім архивом изображений