Самый идеальный вариант, поставить с Netboot-образа (mini.isi) голую Ubuntu 20.04 (ещё есть 3 года поддержки впереди LTS) и на неё Openbox (OB).
Настроить OB под себя и радоваться жизни!
Ибо легковеснее OB нет ничего в природе!!!
Тот же LXDE (LXQT) основан именно на нём - на ОВ.
Я как раз публикую серию статей по установке и настройке ОВ в Ubuntu 20.04 так, чтобы сама система не тянула за собой при установке того или иного пакета сам GMOME Shell, что обычно и происходит, ибо он не нужен и, чтобы принцип - голая Ubuntu + голый ОВ оставался.
Сразу отвечу, почему 20.04, а не 22.04?
В 22.04 куча косяков пока что не разрешённых (самый веский, это то, что после установки практически невозможно установить ни один пакет штатными средствами, а только через танец с бубном), да и Netboot-образа уже нет на неё, только Server ставить, чтобы голая была...
В 18.04 вообще ОВ ставится на Ура! без каких-либо танцулек, но она уже через пару месяцев снимется с поддержки, увы...
Почитать и посмотреть можно здесь:
Часть I
Часть II
3-я на подходе.
И вообще с ОВ можно и Debian легко, а класическая Archlinux + Openbox, так вообще высший пилотаж и в основе своей все гурики Линя сидят именно на такой связке...
Но я предложил Ubuntu + ОВ, т.к. легко ставится, а Arch вы не сможете установить просто так без опыта...