Как мне избавиться от необходимости постоянно вводить пароль для SSH-ключа в VSCode?
Настроил доступ к приватному репозиторию GitLab по SSH. Но после каждой перезагрузки ПК, мой VSCode требует ввода пароля от этого ключа. Как автоматизировать этот процесс?
Валентин, костыль это запаролить ssh, а потом спрашивать как его не вводить. Это действительно костыль.
А так, пароль просто не задают и потом не вводят.
Оставлять ключ в незашифрованном виде это вредный совет. Это равносильно тому, если бы вы писали пароль на бумажке и приклеивали к монитору. Любой, кто имеет доступ к вашему компу, сможет украсть ключ.
Правильный ответ: использовать агент, который будет хранить ключ в безопасном месте.
Сергей Кузнецов, Это уже холивар. Защищать ключ можно разными способами: ставить на него пароль, зашифровать диск ПК, хранить ключ на USB flash. Каждый определяет для себя сам баланс между удобством и безопасностью.
Если зашифровать диск, то придётся вводить пароль диска ))
И всё равно, это шифрование защитит лишь выключенный комп. А когда компьютер включен, все файлы открыты в незашифрованном виде. Спрятать же пароль ключа в агент так же просто, как защитить https-авторизацию. Зачем выдумывать костыли?
Сергей Кузнецов,
> Т. е. если зашифровать диск. то придётся вводить пароль диска ))
Не использовать пароль для блокировки ПК - это вредный совет. Популярные ОС (windows, macOS, linux) позволяют настроить шифрование прозрачно, пользователю достаточно ввести пароль только один раз для разблокировки учетной записи.
> И всё равно, это шифрование защитит лишь выключенный комп.
С таким же успехом можно сказать, что не надо подключать ПК к интернету т.к. он может быть атакован. Не надо выносить ноут из дома - его могут украсть. Не надо ставить на ноут софт - он может быть заражен трояном. Давайте еще вспомним про бекапы их ведь тоже надо защищать и хранить в трех местах. Правильный ответ - надо разобраться и правильно оценивать риски, если информация которую ты хочешь защитить ВАЖНА, то будь добр используй все доступные тебе методы безопасности и не надейся на везенье.
Как я уже ответил выше - это холивар, тут нечего обсуждать, каждый решает сам насколько сильно он хочет обезопасить свои данные.
ессно. Если на ключе есть пароль - то для загрузки в агента его надо ввести. Дальше агент уже сам раздаст.
Если не хочется вообще вводить пароль - надо убрать пароль с ключа.