Возможен ли безболезненный переход на Linux для с++/Gamdev программиста?
Доброго времени суток. В который раз возникает желание перейти на Linux. Собственные аргументы за:
- полная кастомизация внешнего вида
- отсутствие вирусов
- относительно стабильная работа (зависит от дистрибутива)
- относительная простота апдейта (зависит от дистрибутива)
- просто живой интерес.
Но при этом я являюсь с++/Gamedev программистом. Конечно 90% работы приходится на рабочий комп (а Linux хочется на домашний), но иногда и для себя что то хочется поделать, и работу на дом взять. Во всех основных разработках используется VisualStudio и тулзы, которые работают только под Windows. Домашний комп еще используется для серфинга, иногда для игр, иногда для "попрограмить для души" (кроме перечисленного выше все остальное весьма кроссплатформенно - андроид и питон).
Очень опасаюсь что в таких условиях переход слабо возможен, и будут постоянные недовольства софтом, постоянные юзания виртуалки (а смысл тогда переходить?) и прочее.
Отсюда вопросы:
- а стоит ли вообще думать о переходе на линукс?
- если стоит - как организовать работу с проектами, которые требуют VisualStudio?
- не холивара ради - какой выбрать дистрибутив?
Для себя пока придумал только виртуалку с виндой, в которую прокинуты шары или диск с проектами +какой то скриптец, который из линуксов позволит мне запустить билд в виртуалке на вижуалстудии. Дистрибутив - Linux mint cinnamon (всегда нравился гном2).
На всякий случай - характеристики компа: core i3, 6 gb ram, intel graphics + gforce gt 540m
На всякий случай - основной используемый софт: Total commander, Visual studio, svn/git, Opera, Photoshop.
GavriKos
@GavriKos Автор вопроса, куратор тега Разработка игр
На первое время в любом случае так и сделал бы, но поддерживать две ос в адекватном состоянии весьма тяжко. Виртуалка на таком железе может спасти ситуацию с необходимостью VS?
Думаю что Вам пока это лучший вариант. Кроме виртуалки, что слишком сложно, надо попробовать запустить VS на Wine (добавив нужные либы через winetricks)
GavriKos
Увы, дело VS не ограничено. Но с Wine согласен, стоит попробовать. А в чем сложность виртуалки? Сейчас вот поднял в винде виртуалку с линуксом, никаких проблем не заметил.
Написано
GavriKos
Без Visual Studio неплохо себе живется, ровно как и без ее компилятора. МинГВ гораздо лучше - в большем объеме поддерживает нововведения стандартов, а по производительности на равных.
А с МинГВ вы можете делать кросскомпиляцию. Т.е. Сидя на Линухе собирать проекты для Винды.
Как оказалось (для меня) незаменимых тулз не бывает. Всегда можно заменить чем-то другим, стоит только захотеть расширить кругозор. Кстати, полезная вещь: переосмысливаешь все, что до этого сделал. Если эти тулзы из самописного, то wine скорее всего спасет ситуацию.
Конечно, переезд не будет гладким, придется пыхтеть и стараться. Но лично мне Линь дал больше удобств, чем теоретически могла бы дать винда.
@DancingOnWater mingw зато под виндой раза в 1,5 менее производительные приложухи выплевывает если сравнивать с vs (писал конвертер изображений в atf формат, в основном числодробительные операции и сжатие, для гуевых приложений пожалуй разница не будет так заметна).
@Taraflex ну что могу сказать, писал обработку изображений получаемых с телескопа. Дохрена вычислений. Разница в пределах погрешности. Тоже самое говорят и сторонние тесты.
@AxisPod а по-подробнее? я этих проблем не имел. С подключаемыми библиотеками могут быть проблемы, если они скомпилированы для СИ++ в VS (т.е. их гадо пересобирать), с сишными не имел проблем.
Во всех основных разработках используется VisualStudio и тулзы, которые работают только под Windows
Значит точно нет.
Есть знакомый, тоже геймдэв, правда сишник - вполне линуксоид. У них вроде много опенсурса используется и блэндер, и гимп, движок вроде свой, почти с нуля пиленный. Им комфортно - кто макоебничает, кто красноглазит.
Если ваша работа требует винды, нафига делать себе проблемы?
GavriKos
В принципе это основа вопроса - может можно как то выкрутится виртуалкой с виндой или что то такое. Еще раз - линукс хочется на домашнем компе. Там работа хоть и делается, но 50% времени. Или вообще лучше не заморачиваться?
@GavriKos зачем лишняя боль? Тем более 50% времени? Мне приходится использовать виндопрограммы не чаще пары часов в месяц (фотошоп) и то это доставляет сильный дискомфорт, все жду времени, когда не буду жадничать на мак.
Написано
GavriKos
GavriKos
Мак увы не нравится. Был опыт. А по поводу мобильной разработки - и так в ней. Но при этом сначала сборка идет под винду, и это профитнее чем дергать всякие андроиды для дебага. Да и всякие мармелады и иже с ними как я помню не работают с линухами.
Сам пытаюсь перейти на Убунту, вернее, делаю один проектик на Apache+Php+MySql... Много в Linuxe приятного, по сравнению с Вин... Но перейти полностью, пока не получается. Полноценной замены Тоталу, VisualStudio и многому другому, к чему привык, пока найти не смог... Раздражает :(
С играми тоже самое. Может дело в привычке - больше 10 лет уже на Винде...
И ещё одно - ВижуалСтудия на виртуалке - это мазахизм :( по крайней мере 12-13-ая... Может более ранние нормально пойдут.
Скорее легче на винде виртуалку поднять для линухи - она "кушает" поменьше обычно.
А кто запрещает полноценно использовать 2 системы, сам использую виртуалки, вообще никаких проблем, всё зависит от задачи. Что-то удобнее решать на Windows, что-то на Linux, зачем поклонятся одной системе и игнорировать все остальные?