Почему мощность колонок указывают в Ваттах если единица громкости — Децибелл? Можете осветить это в контексте чувствительности колонки?
В общем, решил я таки вместо нового бумбокса взять Hi-Fi начального уровня, взял колонки, и тут по ходу выбора усилителя начали выясняться ОЧЕНЬ интересные подробности ))
Оказывается мощность колонки в Ваттах не имеет практически никакого отношения к ее громкости. А как раз-таки к громкости большее отношение имеет Чувствительность.
Мои колонки - достаточно чувствительные: 90 Дб - это значит, что если подать на них мощность в 1 Вт, то они дадут громкость в 90 Дб на расстоянии 1 метр. 90 Дб - это уже достаточно громко!
А если подать на них 10 Вт - они дадут громкость 100 Дб!!! А 100 Децибелл - это шум отбойного молотка! )) Понимаете, да? Это при 10 Ваттах.
И как всё это теперь понимать?
При этом на самих колонках указано что они рассчитаны на 70 Ватт, а максимально до 140 Ватт.
Но вообще, я так прикинул, выходит, что если увеличить мощь с 10 до 30 Ватт - это будет +5 Дб, и следовательно если еще х3 - до 90 Ватт - это как раз и будет 110 Дб, то есть - ОЧЕНЬ громко, но еще не запредельно громко.
Наверное это и есть ответ, но хотелось бы услышать знающих на 100% людей ))
psiklop, ну, насколько я понял, в районе $1,000 за пару - они уже все качественные (из пассивных) - и тут уже начинается изврат на тему что с каким усилком сочетается и все такое прочее )
А посмотрите пожалуйста выше мой же комментарий - я ведь правильно прикинул?
Роми, я не спец, сразу скажу, вы измеряете качество колонок в громкости, насколько я знаю там важнее параметр, чтобы на нужной вам громкости не было искажений, а "орать" может и колонка за 1000р - только радости мало будет.
Далее не стоит выбирать по цене, в аудиотехнике сплошной маркетинг и надувательство, есть спрос выше цена, а качество Г. Там нужно быть очень смекалистым и технически подкованным иначе 99% вам впарят калошу по цене и 2000$
psiklop, я вообще о другом спрашиваю ) Дело в том, что у различных бумбоксов указывают мощность в 500 и даже в 1000 Ватт, но какой в этом смысл, коли уже на 10 Ваттах колонка будет оглушать в помещении?
Роми, а это старинная путаница, наверное тоже маркетинг, мощность колонок бывает в двух величинах, RMS и PMPO, по сути ни одна не реальная, но RMS поближе, PMPO вообще бесполезна.
Мощность - это сколько ампер при типовом напряжении может прожевать динамик колонки.
А чувствительность - это величина относительная, т.е. насколько сильно сигнал воспроизведется разными динамиками при одном и том же токе и напряжении.
Грубо говоря, разные динамики выдают разные отклонения диффузора при одинаковых ваттах.
Вот если подвести аудиосигнал от киловаттного усилителя к табуретке, то она покажет не очень хорошую чувствительность.
Спикер же от компа воспроизведет аудиосигнал лучше, чем табуретка, но не прожует киловатт…
Да. Обычно на корпусе указывают именно электрическую мощность. Как у чайника. Но там нужно смотреть внимательно какая имеется в виду. По ГОСТ обычно указывают среднюю действующую. По иностранным стандартам могут указывать пиковую. Тоесть дейсвтующую несколько милисекунд на максимуме. Этим часто злоупотребляют. Например мои старые колонки Радиотехника С 90 при сопротивлении 8 ОМ были что-то вроде 20Вт. А некоторые китайские бум-боксы пишут и по 900Вт на корпусе. Но тут и ежу понятно что я могу свести с ума соседей одним звуком напольных деревянных колонок а китайский бубмокс-вряд-ли.
Сопоставить громкость слышимого звука и электрическую - сложнее. Например наушники вставленные в уши могут звучать субъективно сильнее чем колонки на рок-концерте. Честно я этим вопросом даже не сильно интересовался. Да и еще наблюдение - стерео-колонки не складывают своё звуковое давление в сумму. Тоесть закон арифметики может не работать.
Роми, честно не помню. Уж лет 20 прошло. Тогда еще в ходу "Амфитон" были. Тоже громкие.
А на импортную технику тогда денег не хватало.
Да. По поводу звукового давления. Вобщем из всех преобразований энергии, звук - это самый тухляк.
Тоесть низкий КПД на выходе. Грубо говоря тратишь много. А если попробуешь обратно собрать звуковые
волны в механический колбеательный процесс (соберешь 10000 микрофонов вокруг) то вряд-ли сможешь
выработать хотя-бы несколько процентов от электрической потраченной. Электрическая кстати еще
в тепло и магнит уходит. И это потери вникуда.
По поводу иностранной мощности. Если я не путаю, то они указывали не пиковую, а относительно нагрузки 4 Ом. Хотя, это может относиться не к колонкам, а к усилителю.