Переквалификация из админа в программисты?

Добрый день!

Вопросов было много по поводу переквалификации в программиста, но всё же.
33 года. Чуть больше 10 лет работаю системным администратором.
Всё вроде хорошо, но на текущей должности проф-развитие идёт очень медленным темпом, новое внедряется редко.
В общем нужно что-то менять.
Сейчас я занимаюсь сетями, телефонией и всякой серверной мелочью на Linux'ах. Исторически сложилось, что высоконагруженными и критическими серверами и БД сейчас занимается другой человек.
Плюс они всё на Windows, поэтому не очень то и хочется. Для перехода в качестве сетевика к какому-то провайдеру знаний мало, и таких вакансий практически нет.

Так что перед мной выбор - либо я учусь на DevOps, либо в программирование. В любом случае придётся учиться и входить в эту область с Junior'a.

Вопросы у меня по вхождению в программирование. Оно меня больше привлекает чем DevOps. Думаю начинать с Python.

Текущие знания, которые как-то относятся к программированию:
1. Пару лет назад учил Python, использовал его для написания скриптов. Потом возникла необходимость в более детальном изучении сетей и Python пришлось закинуть. До объекто-ориентированного программирования так и не дошел. Лучшее что успел из себя выжать, это парсинг лог файла прокси сервера, запись строк в MySQL и простенький gui интерфейс на tkinter с выбором ФИО и временного периода, который обращается в ту же MySQL и выгружает оттуда данные в csv-файл по указанным параметрам.
2. Начальный уровень знаний html и css, css прям очень начальный. Когда то читал, один-два раза использовал, уже успешно забыл.
3. Учил и немного работал с git, уровень знаний скорее ниже среднего
4. Тоже самое с SQL, запросы средней сложности напишу, но с подглядыванием в Интернет
5. Средний уровень знания Linux
6. Надеюсь плюсом будет знания веб-серверов, сетевых протоколов и в целом то что 10 лет варился в системном администрировании.
7. Техническую литературу на английском читаю нормально. Разговорный английский на уровне A2, сейчас в процессе самообучения.

Собственно вопросы:
1. Какой шанс попасть на Джуна в 35? (это с расчётом что мне год-два учиться) Если шансы небольшие, то как обстоят дела с фрилансом, есть смысл?
2. За сколько примерно времени можно обучиться до уровня Junior, если я буду тратить по 20 часов в неделю? Или этого совсем мало?
3. Что выбрать - Frontend или Backend? Какие специалисты более востребованы и кому легче найти работу? Насколько важно знание математики в backend'е?
Меня больше привлекает backend, и как бы мои текущие знания больше под бекенд подходят, но почему-то кажется что порог вхождения в backend выше.
Gamedev, Embedded-разработку, машинное обучение я думаю мне даже рассматривать не стоит, я совсем далек от этого. В qa тестировщики не хочется.
4. У меня сейчас есть предложение от коллег подтянуть их сайт, есть шанс попрактиковаться фронтом на живом проекте.
Есть ли смысл начать с фронта, и далее по ходу дела учить бекенд? (fullstack-разработчик это вроде сейчас называется)
5. Метноры. Где и как лучше искать? Что я должен получить? Насколько долго нужно с ним работать? Как вообще проходит работа с ментором в best practices чтобы получить максимальный эффект?

Вакансии немного мониторил, понимаю что просадка в ЗП будет в два раза, когда уйду на джуна, к этому готов.

Может есть какие-то другие советы. Буду очень благодарен!
  • Вопрос задан
  • 835 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
xez
@xez
TL Junior Roo
1. Все шансы. Возраст значения не имеет, имеет значение только скилл.
2. У кого как. Кто-то как губка впитывает, кому-то надо грызть гранит науки. Нет однозначного ответа. С должным усердием за 9-12 месяцев натаскаться можно (но это не точно)
3. Выбирайте то, что нравится, к чему душа лежит. С опытом админа, с пониманием сетей, легко и весело, легче и веселей, чем без такого опыта, будет разбираться с интеграциями, а это бэкенд.
4. Я бы брался за все подряд. Экспертиза лишней не бывает. Фулстак, к слову, ирл почти не встречается.
5. Это миф. Желание из детского сада получить наньку в эксклюзивное пользование.

Мои советы:
1. Залезть в джуны без опыта довольно трудно. Все хотят сеньеров. Поэтому нарабатывайте опыт. Пишите пет-проекты, автоматизируйте текущую работу; результаты все должны быть в гите. Это должно помочь.
2. Никому не нужен человек прочитавший одну книгу или прослушавший один курс. Читайте все, смотрите все лекции, проходите все курсы (в рамках выбранной темы, конечно).
3. Многие it конторы проводят стажировки с обучением (банки особенно). Не знаю как сейчас - раньше это был самый простой способ попасть в стажеры->джуны.
Ответ написан
Noizefan
@Noizefan
4. Тоже самое с SQL, запросы средней сложности напишу, но с подглядыванием в Интернет

Открыть секрет? или не надо?)
3. Что выбрать - Frontend или Backend?

в текущее время на ждуна можно и не выбирать, в которое и фронт и бек принято фигачить на одном языке
5. Метноры. Где и как лучше искать? Что я должен получить? Насколько долго нужно с ним работать? Как вообще проходит работа с ментором в best practices чтобы получить максимальный эффект?

ментор нужен тогда, когда он незаменим. Например, узкие задачи в хайлоаде или что-то крайне специфичное в машинном обучении. Гуглить соизмеримый объём инфы выйдет в несоизмеримое кол-во раз дороже по времени, чем заплатить ментору. Для того чтоб достичь твоей ещё не до конца определённой цели - ментор не нужен от слова совсем.
1. Какой шанс попасть на Джуна в 35? (это с расчётом что мне год-два учиться) Если шансы небольшие, то как обстоят дела с фрилансом, есть смысл?
2. За сколько примерно времени можно обучиться до уровня Junior, если я буду тратить по 20 часов в неделю? Или этого совсем мало?

Люди и в полтос начинают изучать питон и становятся тимлидами позже, однако зачем тебе такое утешение? Если ты сам ленивый и готов отдать кому то деньги чтоб тебя дергали с домашними заданиями, то ничем утешить себя не получится.
(это с расчётом что мне год-два учиться)

За сколько примерно времени можно обучиться

wtf bruh?

В общем, для освоения новых горизонтов в первую очередь потребуется выйти из зоны комфорта.
Засим есть к тебе встречное предложение - обмен опытом, если ты действительно хорош в сис админинге. Оставь контакт если да.
Ответ написан
@mletov
3. Что выбрать - Frontend или Backend? Какие специалисты более востребованы и кому легче найти работу? Насколько важно знание математики в backend'е?

Если на Python писали, с линуксом дружите и в SQL умеете, то все располагает именно к бэку на Python.

Я бы посмотрел в сторону веб.

Насколько важно знание математики в backend'е?

От "почти не требуется" (достаточно школьного уровня, таблица умножения да уметь процент от числа подсчитать) до достаточно высокого. Сильно зависит от проекта и предметной области.

но почему-то кажется что порог вхождения в backend выше

Раньше так было, щас фронт настолько усложнился, то легче на нем не будет.

Разговорный английский на уровне A2, сейчас в процессе самообучения.

В новой реальности, в которой уже почти год живем, разговорный скил почти потерял свою ценность, если, конечно, нет планов релокации. А уметь читать и гуглить по-английски - да, всегда полезно.

У меня сейчас есть предложение от коллег подтянуть их сайт, есть шанс попрактиковаться фронтом на живом проекте.


Даже если в перспективе сделать ставку на бэк, опыт фронта лишним не будет. Главное, по неопытности проект не запороть)

Есть ли смысл начать с фронта, и далее по ходу дела учить бекенд? (fullstack-разработчик это вроде сейчас называется)


Возможно. Зависит от амбиций.
С одной стороны, в среднем квалификация чистого фронта или чистого бэка выше, чем квалификация фулстека.
Зарплата и требования к соискателю тоже.

Зато фулстеком проще найти работу. Знаю много людей, для которых фулстек был промежуточным этапом к фронту или бэку.
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
1. Какой шанс попасть на Джуна в 35? (это с расчётом что мне год-два учиться) Если шансы небольшие, то как обстоят дела с фрилансом, есть смысл?
2. За сколько примерно времени можно обучиться до уровня Junior, если я буду тратить по 20 часов в неделю? Или этого совсем мало?
3. Что выбрать - Frontend или Backend? Какие специалисты более востребованы и кому легче найти работу? Насколько важно знание математики в backend'е?

По поводу шансов. Если ты был на производстве и уже писал вспомогательные скрипты на Python и они работали - то у тебя даже больше шансов чем у выпускника школ или курсов. По крайней мере надо подумать как улучшить твоё резюме чтобы оно смотрелось как резюме дев-опса. У тебя есть опыт. А это - самый сильный аргумент при собеседовании. По крайней мере тебе надо рассказать чем ты занимался и описать пару кейсов-проблем где ты участвовал и как фиксил.

Сколько времени обучаться - я не знаю. Тут может от 1 месяца до нескольких лет. Я-бы не стал делать какие-то ставки на время обучения. Тут важет факт захода в новую должность. Подучишся параллельно. Мы все учимся задним числом. Тоесть заходим на проект почти нулями и догоняем в процессе. Это нормально. Когда забегает менеджер и спрашивает - "так кто знает Scala/Hadoop" - я поднимаю руку хотя я ее нихрена не знаю в полом объеме но у меня есть в себе ожидания того что я могу быстро догнать те пункты которых еще не хватает.

Кстати друг рассказывал. Аналогичная ситуация в гейм-деве. Никто не спрашивает 100% объема знаний фичей С++. Это реально сложно знать все. Зато интересуются например знаешь ли Unreal Engine. И второе в данном кейме перевешивает первое. Тоеть знания языка были вторичны.

Что выбрать - Frontend или Backend. Честно скажу что мне бекенд интереснее. Там - много ресурсов. Как говорил мой шеф - процессорА-винчестерА-стриммерА. Там - можно широко применять знания алгоритмов и структур данных и эти знания сцуко РАБОТАЮТ. Во фронтенде - нужно в первую очередь знать как работают современные стандарты верстки и знать JS. Лично меня разработка на современном фронте вгоняет в депрессию. Эта чехарда фреймворков .. эти React/Angular/Vue и все постоянно меняется. Ты пытаешся зацепиться за какую-то концепцию или занния ... но сами фронтовики эти знания разваливают и переключаются на что-то новое каждые 2-3 года. Вобщем упаси бог от таких революций. Мне фронт был понятен лет 20 назад когда это был html+css+js и в том виде как его делают сейчас сложно все знания собрать и систематизировать.

По поводу математики. В большинстве проектов (8 из 10) ябы сказал что тебе хватит школьной математики. Никто звезд с неба не хватает и большая часть приложений электронной коммерции использует 4 математические операции и расчет процентов. Я лично знаю десяток синьоров-помидоров которые даже и не помнят что такое синус или среднее квадратическое отклонение ряда, но нормально себя чувсвтуют и зарабатывают. Вобщем финансовая арифметика базируется на очень простой математике. Если что-то и будет сложнее - то оно как правило завернуто в коробочку фреймворка или либы. Вот сейчас даже ML с нейросетями продают как библиотеки к python и я готов спорить на виски что мамкины-питонщики даже понятия не имеют как оно работает под капотом. Когда я учился мы изучали что такое многслойная НС и как она учится а когда курсы готовят МЛ-ликов - они дают им просто коробочные названия технологий и дают сами коробочки.

Есть ли смысл начать с фронта, и далее по ходу дела учить бекенд? Однозначно да.
Ответ написан
@vitaly_il1
DevOps Consulting
На мой взгляд, для вас в DevOps дорога намного короче, чем в разработчики. К тому же много можно внедрять/тренироваться прямо на рабочем месте.
Ответ написан
Комментировать
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Админ со скиллами разработчика = DevOps )

И да, чем ближе к всяким serverless, faas - тем больше программисты трансформируются в кодеров, а девопсы - в программирование кусками от кодеров
Ответ написан
Комментировать
Viji
@Viji
Associate DevOps Engineer
1. я не согласен насчет ментора, но его имеет смысл взять когда уже много знаешь и нужно уметь "как делать, структуировать и писать правильно и профессионально, как в хорощих компаниях"

2. сразу пишите в ООП и unit testami - используйте Pep3 или похожий стандарт - будут нарабатываться правильные практики.

3. И да, свой сложный backend проект с нуля, лучше всего научит

Сам изучаю как девопс - переходить правда не надумад еще
Ответ написан
Комментировать
Allegro75
@Allegro75
SummaryTables.ru - сайт с футбольной статистикой
Какой шанс попасть на Джуна в 35?

Наверное, чуть побольше, чем у меня в 45.
Но я свой реализовал)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы