Зачем хранят изображения сайта на отдельном сервере?
Везде вижу предложения: сайт на одном сервере, картинки на другом. У меня еще совсем недавно картинки грузились с Yandex Storage, затем когда задумался о бэкапе - стал дублировать их на сервер (где сайт), переключил отображение с сервера и заметил, что картинки с сервера отдаются практически мгновенно, тогда как с Яндекса они отрисовываются (не сказать, что медленно, но медленней чем с сервера). Ну я и оставил так, раз быстрее). Но сейчас гуглю по схожей теме и там везде советуют хранить в облаке или отдельном сервере. Зачем? Безопасность - очень сомнительно, в современных фреймворках с валидацией, с правильно настроенным сервером (а сервер настроен сервисом, где вряд ли будут ошибки). Для нескольких серверов? У меня на проекте одного сервера зауши и большинству пользователей тоже. Просто по феншую? Или есть веские причины мне вернуть облако обратно? Сейчас я его использую просто как бекап.
evomed, ну и пусть парятся те, у кого часотка. Перестанет сервер справляться с нагрузкой из-за этих картинок - вот тогда и выносите их отдельно. Если это случится уже после тепловой смерти Вселенной - вот тогда и обеспокоитесь, чего сейчас-то?
Написано
Алексей Уколов
@alexey-m-ukolov Куратор тега Веб-разработка
Там, где «везде советуют», наверняка, есть и аргументация.
У вас лярды изображений, чтобы париться по этому поводу?
звучит как риторический. Типа, если не миллиарды, то и смысла нет. А смысл есть и без миллиардов картинок и облака часто подключены на небольших проектах.
Единственный смысл разделения хранилища раздачи статики и динамического контента - это различия в стоимости серверов под эти задачи
Бакенду нужен процессор но нет нужды в емком хранилище, а серверу раздачи статики он не нужен совсем, но нужны ёмкие и/или быстрые диски, а так же выше сетевой трафик.
Статичные файлы проще реплицировать, т.е. геораспределенный кластер с ними удобнее обслуживать...
Само собой разницу можно будет заметить только на больших объемах, и речь о терабайтах
Да, цена в 20 раз дешевле в Yandex Storage. Но у меня сервер с запасом. А почему картинки могут медленнее грузиться с облака? С сервера мгновенный рендер, с облаком вижу отрисовку.
Есть ещё один нюанс. Сервера облака могут оказаться дальше от конечного пользователя, чем вамш сервер, ну или наоборот.
Часто длярахдачи статики, особенно крупной как фото или видео, используют CDN - это отдельная услуга, например от Cloudflare. Они сами заботятся о том, чтобы разместить ваши файлы сразу на многих серверах и каждому пользователю отдавать те, что будут ему "ближе". Особенно это должно быть критично для удалённых регионов с тонкими каналами интернета. Тогда датацентр выбранного вами CDN в этом регионие обеспечит местных жителей более быстрым получением тяжелого контента.