Можно ли разорвать в USB линию VCC, чтобы передача данных со смартфона продолжала работать?
Имеется несколько смартфонов на Android, которые постоянно подключены к компьютеру по USB. Компьютер включен постоянно.
Подключаюсь удалённо к смартфонам, используя adb и scrcpy.
Заметил, что аккумуляторы постоянно заряжены до 100% и смартфоны это контролируют. То есть происходит постоянная дозарядка.
Прочитал, что для продления жизни аккумулятора его желательно не разряжать ниже 20% и не заряжать больше 80%. Поэтому я бы хотел отключать зарядку телефона, но при этом сохранять подключение через USB по ADB.
Можно ли решить проблему в лоб и просто с помощью реле разрывать линию VCC? При этом линии GND, D+ и D- оставлять подключенными для передачи данных?
Или придётся заморочиться с программным управлением контроллером заряда в смартфоне? Гуглил такие решения, они существуют, но не все контроллеры заряда это поддерживают.
P.S. А если в разрыв VCC воткнуть переменный резистор, и крутить пока работает. Найдёте точку не работы - и чуть назад. Вот и минимальный ток заряда...
+5в в USB использует ведомым устройством как сигнал подключения устройства к порту.
отключение +5в является сигналом что ведомое устройство отключено от ведущего устройства, т.е. сигналом окончания соединения.
Ещё момент вдруг вспомнился. Измерения зарядного тока на телефоне показалывает, что при 100% заряда батареи телефон потребляет совсем мало, буквально на поддержание штанов и включенного экрана.
AUser0, естетственно.
зарядка, в приниципе, блок питания на +5в (или больше для QC/USB PD). ей глубоко без разницы, что питать - зарядку аккума или схемы телефона.
Ради аккумулятора, который и так чаще переживает смартфон, ну или в крайней случае стоит несколько сотен рублей, думаю вообще этим заморачиваться не стоит...
Быстрее всего будет взять и проверить: надрезать изоляцию USB-кабеля и перекусить красный провод.
Если это обычный USB, то скорее всего, работать не будет, т.к. телефон использует наличие +5V для обнаружения факта, что кабель воткнут. USB typeC, возможно, работать будет, там для обнаружения используется отдельный пин. Опять же, всё зависит от особенностей вашей конкретной модели.
Прочитал, что для продления жизни аккумулятора его желательно не разряжать ниже 20% и не заряжать больше 80%.
Где вы этот бред берете? В отличии от, например, кислотных аккумуляторов литиевые штука "нежная". Его нельзя тупо заряжать или разряжать, нужен строгий контроль разряда и очень сложная схема заряда. Если вы регулярно не заканчиваете цикл заряда вы однозначно убиваете ваш аккумулятор. Думаю, что это какой-то маркетинговый ход производителей, например, ноуту моей жены уже почти 8 лет, батарея заряжена все время на 100% т.к. в основном работает от сети. Емкость батареи практически не изменилась
А заряд-разряд - можно и тупо, главное следить за напряжением…
Если все так просто то нахрена городить сложные системы контроля заряда- разряда?
Если 4,2В резко сокращают срок службы аккумулятора то почему все контроллеры рассчитаны на 4,2В, а не на 4,05В? Почему контроллеры да напряжения 4,2В держат постоянный ток заряда, а потом ждут пока ток не снизится до 100мА? Т.е. при достижении 4,2В заряд некоторое время продолжается. Зачем?
Ну и совсем не поверю что за 8 лет емкость 100%
Верить или нет это ваше дело. Разумеется не 100%, а примерно 85% (вместо 4,5ч чуть менее 4ч работы).
evgeniy_lm, ASUS-овский ноут, всю жизнь проживший на розетке (ну, минутные паузы на перенести из комнаты в комнату не считаем), угробил батарею за 6 лет. Пришлось менять. Чесно-чесно!
Контролировать заряд - в чем сложность? Все отлажено данным давно. Куча специализированных контроллеров на одной МС.
Контролировать разряд да сложнее - для больших токов. Тут скорее про безопасность стоит говорить - перезаряд череват пшиком и пожаром. Поэтому и внимание такое….
А до скольки заряжать - вопрос компромисса между емкостью, весом, количеством циклов.
А ток уменьшают дабы добить емкость, так как при больших токах отсечка 4,2 сработает раньше, до полной зарядки. Если совсем просто.
AUser0, Ну у меня была другая история. Знакомый пожаловался что на его ASUS батарея сдохла меньше чем за 4 года. Я ему сказал, что это нормально, на что он сильно возмутился. Оказалось, что он все 4 года работал от сети, а батарею снял чтобы она не заряжалась до 100%. Понадобилось куда-то ехать с ноутом, оказалось батарея держит меньше часа.
Вот по этому я не пользуюсь дешёвым китайским ширпотребом типа ASUS или Lenovo. У моей жены Dell, он хоть и сделан в Китае, но качество совсем другое.
Контроллер в самой батарее тоже немнго потребляет. Плюс саморазряд. Хранение разряженной батареи её и убило.
Надо было раз в полгода-год проверять уровень заряда и подзарчжать