Честно я никогда не слышал чтоб была системная переменная которая отвечает за /var/log
Мне кажется что этот путь сложился исторически. И многий софт имеет хард-кодом указанный
destination. Поэтому перемещение будет связано с конфигурацией каждой единицы софта.
Или можно как-то rsync-ом копировать.
mayton2019, есть такие интересные вещи, как симлинки, конфиг syslog и так далее и тому подобное...
вообще для того, чтобы расшарить папку - не надо ничего никуда перемещать.
Раздайте /var/log с сервера по nfs например в ro. Или по cifs... и читайте, не перечитайте....
Adamos, я не против симлинка. Попробуйте. Только внешний сетевой диск о котором пишет автор должен быть доступен 100% иначе какой смысл в логах. Для меня лог ценен всегда тем что он есть. И ситуация когда лог не мог быть записан - критична. Не записан лог - мы не знаем что было с софтом. Именно поэтому я выбираю локальный диск.
mayton2019, добавлю, что логи в системе нужно писать и до того, как это внешнее хранилище будет смонтировано. Не говоря уже о disaster-сценарии, когда оно отвалится кратковременно или надолго.
Но я-бы не брал. Я предпочитаю простые решения. Потому-что в час Х когда всё "упало все пропало" очень трудно искать концы происходящего. И не всегда админы и девопсы понимают где что лежит и как искать. Зачастую такие сложные знания просто забываются из-за сложности. Поэтому чем проще - тем лучше.
mayton2019, я даже больше скажу, нам тут приходится с нашими "девопсами" периодически воевать, чтобы они не лезли все логи сливать куда-нить по сети в какую-нить неведомую хреновину. Наша позиция - логи должны писаться на локальный диск в виде файлов. Чтоб никакие потери сети или глюки хреновины не повлияли ни на строчку лога.