Может ли физ лицо создавать интернет-проекты?

Уже на протяжении 4 месяцев разрабатываю портал, и задался вопросом, могу ли я вообще его делать, так как не хочу в дальнейшем проблем. Сам портал создаю без монетизации и личных персональный данных по типу: фио или номера телефона. Стандартные профили, по типу как на данном сайте. Изначально, хотел воткнуть классическую политику конфиденциальности и соглашение по сбору персональный данных, но потом подумал, а смысл? Я же физ. лицо, и писать мол заместо реквизитов своё фио особо не хочу. Не понимаю, в яндексе инфу нашел только по юр. лицам.
  • Вопрос задан
  • 1457 просмотров
Решения вопроса 1
php666
@php666
PHP-макака
Вопрос, на самом деле, довольно сложный, если у вас нет знакомого юриста.

У меня портал есть (сайт объявлений), не монетезирую, ибо нет юр. лица и большой посещаемости. Недавно на меня наехала одна довольно серьёзная контора, "полиция брендов" и пригрозила иском в 5 млн. рублей за якобы то, что на сайте нарушаются права правообладателя - кто-то разместил объявление с упоминанием всем известного бренда, но не контрафакт даже.

Пришлось срочно ознакомиться с вопросом "кто я" и "что я делаю" и заплатить за онлайн-консультацию у юристов.

Советую автору зайти на правовед.ру и почитать то, что там накоплено в базе по ответам юристов. Ключевые слова: "информационный посредник", "политика конфиденциальности для сайта", "оферта для сайта" и тд.

По поводу всяких политик конфиденциальности и прочего. Если вы более-менее выходите на уровень с вашим проектом, то лучше нанять юриста для написания документов. Сами вы качественно ничего не напишите как технарь.

Нужно понять, кто вы с точки зрения закона - являетесь ли вы информационным посредником, прочитать про степень его ответственности. Ознакомиться с законом о рекламе. Ознакомиться с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Почитайте текст от одного юриста с правоведа (Дмитрий Васильев) что он пишет в открытом доступе как реклама своих навыков: https://pravoved.ru/question/604239/ и отчасти ответы на банальные вопросы владельцев сайтов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
krdpsr
@krdpsr
для того чтобы работать с пользователями достаточно логина и пароля
без сбора личных данных

и кстати без кук можно обойтись
меня очень раздражают вопросы о куках на сайтах - прям бесит - нормальных людей тоже
Ответ написан
Комментировать
shurshur
@shurshur
Создавать сайт не запрещено, и на это не нужно никаких специальных разрешений, получения лицензий или ещё каких-то бессмысленных телодвижений. Это же не медицинская деятельность, производство продуктов питания, строительство или банковское дело.

Квалификация данных как персональных очень разнообразна, в некоторых странах под них подапают IP-адреса, электронная почта, куки итд. Также сложно сказать, что именно решит судья в тех случаях, когда сайт будет ответчиком или иной стороной в судебном деле. В России так особенно сложно.

Для того, чтобы не получать формальных претензий от властей разных стран (в первую очередь ЕС, который требует соблюдать GDPR и другие нормативные акты по отношению к своим гражданам безотносительно места предоставления им услуг), сейчас много кто начал показывать на всякий случай предупреждение о куках и выкладывать формальную политику конфиденциальности (которая всё равно по большому счёту декларация о намерениях). Публиковать свои собственные личные данные в ней необязательно. Достаточно просто указать в ней адрес электронной почты или ссылку на онлайн-форму для связи, с помощью которой можно обратиться с запросом на удаление данных. Ну и стандартные ля-ля об использовании электронной почты для предоставлению пользователю дополнительных услуг, требующих его идентификации и всё такое.

Кроме того, в некоторых случаях политика конфиденциальности требуется не для соответствия законам, а по правилам тех или иных сайтов и сервисов. Например, для прохождения review приложения в Facebook у него обязательно должна быть опубликована политика конфиденциальности. Когда мне потребовалось пройти этот квест (по работе), я взял текст с сайта своей компании и немного отредактировал, даже гуглить примеры не потребовалось.
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
Может создавать любые проекты. По факту, всем на вас наплевать, пока вы не начнёте скрывать налоги или конкуренты на вас не донесут.
Ответ написан
Комментировать
@aleks-th
Почему нет, можете конечно, никто не запрещает.
Делайте спокойно.
---
Даже деньги собирать можете как физлицо, если например самозанятым зарегистрируетесь.
----
Единственный момент - независимо ото того юрлицо вы или физлицо - действующие законы необходимо формально соблюдать, и все.
Но если ничего незаконного там нет, то нафик вы никому не нужны, делайте что хотите.
---
Соглашения формальные лучше все таки написать, договор оферты, отказ от ответственности и т.д.
Они нужны вам, а не вашим пользователям, на всякий случай чтобы защитить себя от возможных претензий от всяких мудаков.
Нормальные люди их все равно не читают.
Да и вероятность получить какую-то претензию в небольшом проекте исчезающе мала.
Ответ написан
AgentSmith
@AgentSmith
Это мой правильный ответ на твой вопрос
Ты забыл указать страну в которой ты физ. лицо.
У нас в Украине любой физик может это делать, а значит и ты можешь.
Но, может быть, у тебя в Канаде другое законодательство, вот его и изучай.
Ответ написан
xenon
@xenon
Too drunk to fsck
Законы разные, очень советую посмотреть на ютубе интересное видео "Раздел 230 - свободный интернет | Михаил Пожарский". Как раз про вашу ситуацию, объясняющий, почему площадки вроде вашей или Facebook возникли в США, а не в ЕС, например (сюрприз - в Европе законы тоже не очень хороши).

Может быть вам подойдет просто хоститься где-то за границей, и подписать, что сайт американский? Ну и домен не в .ru (если вам никакая помощь российского государства и его правовой системы не нужна)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы