Для ОДНОВРЕМЕННОЙ поддержки всех существующих стандартов подключения накопителей лучше пилить самому, основная проблема корпус, если тебе хватит складывать диски рядышком и подключать проводками то это самый простой и дешевый вариант.
основные стандарты подключения накопителей:
* usb, хватит штатного usb3
* ide, хоть стандарт и устарел, мне к примеру приносили диски знакомые с просьбой скопировать на новый компьютер, так что контроллер держу
* sata, есть во всех современных материнках
* m.2 nvme, это плата которую нужно вставлять и пркиручивать к материнской плате (как оперативная память)
* m.2 sata - то же самое, и, хоть стандарт есть и устройства продают, лично я такой в руках никогда не держал, смысла в нем никакого, и человек такое может купить только по ошибке или не знанию
m.2 есть внешниегуглится на али
* всякие sas и scsi точно так же добавляются pci контроллером, но что то мне говорит что тебе это не надо
Реализуется любой материнской платой с контроллерами недостающих разъемов, настоятельно рекомендую подбирать плату с уже готовыми m.2 разъемами, а для ide купить переходник
так же можно приобрести hdd rack (sata и ide), как в формате внутри корпуса atx так и в виде внешнего с подключением по usb
С программной точки зрения любой linux без каких либо проблем автоматически распознает большую часть железа, т.е. достаточно настроить сетевой шаринг /media каталога и права доступа и получишь готовый nas с универсальным