Какие есть лучшие книги по программированию 2022 для новичка?
Доброго времени суток. Вопрос, наверно тривиальный. Но материалов в интернете очень много. Пожалуйста, посоветуйте какие-то книги по программированию (без привязки к ЯП), может по алгоритмам. Простите, я новичок, и не знаю что именно мне нужно изучать, чтобы перестать писать программу по умножению матриц, например, через три вложенных цикла. Не знаю куда двигаться вообще. Как развить именно правильный подход к решению задач. Может какие-то книги совсем по азам Computer Science. Буду очень благодарен за советы.
VolgaVolga, спасибо
Я просто не знаю как ещё сформулировать. Прохожу курсы, типа степика. Мои решения выглядит как ужас. Например, ребята решают задачу за 1-2 цикла, я делаю через три вложенных.
hellraze, ну и что?
Говнокод - это такая же естественная стадия развития программиста, как грязные подгузники.
То, что вы уже поглядываете на горшок - хороший признак ;)
Но пытаться делать красиво не имеет смысла до тех пор, пока не научишься делать. Это будет совершенно пустой тратой времени на выдумывание себе странных концепций и разочарование в них.
Не пытайтесь танцевать, не научившись ходить - замучитесь переучиваться.
перестать писать программу по умножению матриц, например, через три вложенных цикла
Вам подошел бы язык APL, там матрицы умножали одним оператором, без циклов, примерно так (x и y - исходные матрицы): x+.×y
Вот только история показала, что очень мало тех, кому нужны такие ЯП.
hellraze, да, примерно аналогично алгоритмам.
Только хрен вы с тем сольфеджио освоитесь без голоса и слуха. А с алгоритмами - без структур данных и управляющих конструкций, двух важных частей изучения любого языка, имеющих заметные отличия для разных языков.