Использовать лли ext4, или exfat для внешнего SSD, если планирую использовать его на всех 3х ОСях?
Сижу и на Виндовсе, и на Линуксе. Есть Мак, но он пока что не рабочий. Но, можно считать, что рабочий.
Стоит ли выбрать ext4 для внешнего SSD, который буду использовать на всех 3х ОСях? Или отформатировать под exFat?
exFat, ведь, хотя и поддерживается всеми ОСями без доп. программулек и драйверов, успупает ext4 в… чём там? производительности и более оптимальном использовании места на диске. И тем, что exFat не поддерживает линуксовские права доступа к файлам.
Работаю на макбуке как раз в трех осях.
Общий ответ такой: счастья нет.
Частный ответ такой - да, extfat - это выход, читается/пишется всеми тремя. НО - с правами засада. То есть их нет. Линукс возбухает при копировании туда/сюда, с исполняемыми файлами (*.sh) оппа в Linux и macOS, журнала нет, опять же. Но это меньшее из зол.
Ext4 вменяемых дров для Windows и macOS нет. То есть для macOS есть от Paragon, но за деньги (сам не пробовал). Открытые решения в macOS не работают, для Windows нормального не нашел.
С ntfs примерно похожие проблемы, только в профиль.
Resume: extfat - наиболее мобильный вариант, но не без мороки.
А если в ntfs?
Для линуксов утилита ntfs-3g (на каждом утюге есть). Хотя производитльеность просядет.
Для мака - тоже, должно быть что-то.
Но в итоге это тоже костыли, только с другой стороны.
Так что, наверное, только exFat остаётся.
Особо выбора больше нет, так как нет нативно поддерживаемых ФС всеми тремя ОС сразу.
Так или иначе критические данные на таком диске хранить не стоит.
Rinkashikikato, как ни странно fat32 будет наиболее эффективно (по скорости) работать как на windows так и на linux, но ограничение в 2гб на файл многих не устраивает
ext4 будет максимально эффективно работать на linux и скорее всего mac
exfat будет хорошо работать только в windows (когда я смотрел, на linux драйвер делает заметно больше обращений к диску)
p.s. я помню под windows есть отличная утилита imdisk, она умеет не только ramdisk создавать но и монтировать образ cdrom и главное сделать его writable. На linux так же не будет проблем с записью cdrom (кажется фалйовая система udf), остается вопрос с macos
само собой никаких прав доступа ни один из этих способов не обеспечит, по куче причин.
Единственный способ обеспечить работу в гетерогенной среде (тогда и права можно будет настроить) - это установить сервер (даже если его настроить в виртуалке, был у меня такой случай), но даже в этом случае сетевой доступ невероятно не эффективен (и у майкрософта и у linux), у меня был случай когда обычная дозапись в файл (тысячи iops) локально работала очень быстро, а тот же самый код на такое же железо но на рядом стоящий сервер по nfs - сильно шуршал диском (smb еще хуже)
Rinkashikikato, тебе надо определиться с родом деятельности. Если ты копируешь фильмы и сериалы на внешний SSD - то безразлично какая ФС. Лишь бы смонтировалась.
Если ты клонируешь git-репозитарии и бэкапишь их на SSD то наверное предпочтительнее использовать ext4 или любой линуксовый чтоб максимально близко сохранять семантику линков и файловых атрибутов.
mayton2019, вот как раз этот комментарий - правильный ответ на заданный вопрос. Без определения, что ТС будет делать с этим диском, любые советы - пустой звук.
Adamos, а как вы используете внешний носитель?
Вы заморачивайтесь с правами доступа к файлам?
Если, вдруг, вам нужно перетащить нечто со всеми правами доступа, то просто запихивает это нечто в tar. Я не прав?
Мое ИМХО - exfat. Все 3 системы его воспринимают без танцев с бубном.
По идее, можно бы и ntfs, но я бы не советовал. Linux с ntfs работает очень коряво.
тебе надо определиться с родом деятельности. Если ты копируешь фильмы и сериалы на внешний SSD - то безразлично какая ФС. Лишь бы смонтировалась.
Если ты клонируешь git-репозитарии и бэкапишь их на SSD то наверное предпочтительнее использовать ext4 или любой линуксовый чтоб максимально близко сохранять семантику линков и файловых атрибутов.
mayton2019, а если определюсь, то потом что - нельзя будет изменить своё мнение?
Чушь несёшь.
Я не могу предвидеть будущее. Поэтому теоретически, и то, и другое могу делать
Какую?
В свое время на Вин7 успешно использовал ext2fs (по моему так называется), но на Вин10 она не завелась. Возможно сейчас уже что-то поменялось, но тогда (года 2 назад) у меня сложилось впечатление что проект заброшен.
Пробовал еще каких-то пару названий, но то же безуспешно.
Да есть, работающие варианты, но они стоят денег.
Так что сейчас у меня на внешнем диске FAT32. Т.к. диск не сильно активно используется, то претензий нет.
Диск использую с винды и линукса.
Adamos, точ в точ, как и я. Остался лишь Linux и если приходится сталкиваться в виндой, то чувствую себя не особо комфортно.
В то же время, большинство коллег по работе используют винду и ради коммуникациями с ними нужно использовать нечто универсальное. Потому FAT32, что накладывает существенные ограничения на размер файла, или exfat. А если нужно сохранить права доступа с атрибутами, то tar с этим прекрасно справляется.
Еще раз предостерегу от использования ntfs-3g. Я, на пустом месте, потерял почти все данные с раздела. Причем, ни чего не предвещало неприятностей. Все работало. Некорректных выключений было совсем не много. Потом линь начал хныкать и умолять проверить раздел. Ему столь тонкое дело я не доверил и додумался проверить средствами винды... Результат меня не порадовал. Я потерял почти все данные.
Rinkashikikato, винда не поддерживает нативно ничто, кроме fat/ntfs, и это сразу же приговор всем другим файловым системам. Все сторонние решения очень медленные и часто имеют ограничения по фичам, сложно интегрируются в существующую систему прав (как замаппить пользователя SID-1-2-3-4-567-8910 в uid=1003?). Выше упоминавшийся тут ext2fs я пытался ставить когда-то давно (возможно, он с тех пор стал лучше, но всё же): он тормозил просто адово, не говоря уже о том, как пришлось попрыгать с бубном, чтобы он заработал. Я быстро понял, что он ни для каких реальных практических задач мне не подойдёт. Так, просто игрушка или крайнее средство быстро вытащить Очень Нужный Файл непосредственно из винды.
В отличие от винды, которая в монополистическом угаре ничто не умеет, другие системы всё же поддерживают fat всех форм и размеров нативно. Поэтому выбор очевиден.
ntfs - проприетарное дерьмо от монополиста. Точка.
Вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте.
Итак что есть в компах проприетарного и чего не изменится:
* BIOS \ UEFI - причем зачастую это еще и своя отдельная подсистема и или процессор, а то и не один
* RAID - ну вы поняли
* микрокод для винчестера, дивиди, процессора
* драйвера для видюхи
* драйвера для сетевой
* драйвера вайфая, блютуса и прочего подобного
* система энергосбережения
Rinkashikikato, Парагон хочет денег за свой драйвер, немного, конечно, но тем не менее. Есть пробная версия - работает 10 дней.
Есть и другие платные варианты.
Меня умиляют евангелисты MS, которые считают, что поддержка виндой каких-либо технологий не является проблемой винды, а поддержка не-виндой каких-то технологий - это их проблема и виновность. Нет, это не прокатит, или от винды мы будем требовать поддержки всего зоопарка технологий, или Linux в его недостаточной поддержке обвинён быть не может.
По факту винда может придумывать какие угодно файловые системы, но если у них нет открытой свободной спецификации и достойной реализации - то это проприетарное говно, vendor lock-in, предназначенный для использования только вот в этом вендоре и нигде больше, с целью максимально не дать пользователю пользоваться чем-то ещё и не платить MS как можно больше денег. А мы обсуждаем качественное переносимое решение, вовсе не бизнес-интересы MS. Для качественного переносимого кросплатформенного решения ntfs - это бесполезное дерьмо.
Я намеренно говорю так грубо, просто чтобы было понятно, что предлагать ntfs - это даже не дискуссионно, а попросту ненормально.
mayton2019, я говорю не о файловой системе как таковой (в винде и только внутри неё её использование более чем оправдано), а об использовании ntfs как кроссплатформенного решения.
Нет, это не прокатит, или от винды мы будем требовать поддержки всего зоопарка технологий, или Linux в его недостаточной поддержке обвинён быть не может.
Как вы это будете требовать? В каком виде? Разве есть такой диалог? Разве есть окно куда можно подавать требования?
Заплатите MS денег. Если вы - бизнес и вы хотите на базе исходников ntfs что-то свое создавать то я
думаю что вы сможете договориться.
mayton2019, нет, я вместо этого просто не буду использовать ntfs. Зачем мне ntfs на Linux? Ни одной причины использовать ntfs на Linux у меня нет. И других буду отговаривать.