в данном случае язык определит направление дечятельности
php - это безоговорочно веб и бакэнд, еще на нем можно (удобно) писать скрипты автоматизации и даже какую то аналитику по данным, т.е. если требуются не крупные проекты а множество временных и небольших - то плюсы php выходят вперед
java - если смотреть на рынок, это в первую очередь мобильный гейминг android,.. не потому что язык такой, просто так звезды сложились.
Если спросить меня, какой язык выбирать для создания крупного проекта с долгой поддержкой для бизнеса, java я бы выбрал ну очень в последний момент. Очень многословный язык, да код получается красивым, меньше мест где можно выстрелить себе в ногу и т.п... Из бонусов - кроссплатформенность (как железа так и ОС), уже не такая уж и уникальная опция.
то о чем в вопросе не было спрошено:
python - если тебе надо работать с данными, как опция - нейронные сети и т.п. (тоже вполне востребованный кейс, все сразу захотели в маркетинг играть или чего то автоматизировать и соптимизировать на работниках)
javascript - занял очень интересную позицию в мире, благодаря nodejs он может быть как web бакендом, так и способом разработки браузерного интерфейса на стороне клиента, так и десктопные приложения (electron, чтоб его...) и даже как язык для unity игрового движка, т.е. получается язык получает статистический прирост с нескольких областей а не одной как остальные.
У языка есть недостаток - как и у php (но он старается избавиться от этого) - свободная типизация, странная реализация ООП и другой синтаксический сахар типа асинхронности (это кстати его плюсы) увеличивают шансы выстрелить себе в ногу и усложняют поддержку проекта на долгосрок (там вообще много где проблем найти, как пример, берешь любой проект с гитхаба с датой последнего комита 3-4 года и пробуешь его обновить и поддержать, советую посмотреть что аудит безопасности npm будет вам писать).
c# - надо ставить рядом с java (он и .net и создавался майкрософтом как главный конкурент), так же благодаря unity движку, захватывает часть статистики из геймдева. К сожалению, выбор языка гвоздями (да есть способы освободиться, но за все приходится платить и чего то лишаться) прибивает разрабатываемый продукт к майкрософтовской экосистеме, за который бизнесу приходится платить неплохой 'налог', поэтому если у тебя не unity то скорее всего ты либо поддерживаешь какое то легаси либо... ну мне нравится на .net формочки к базе данных делать, нигде такого легкого инструмента который дает ms visual studio и .net - нету, но, если прямо так хочется, там можно и на python.net писать, и на c++.net, и вообще какая разница какой язык программирования, в мире разработчика главенствуют фреймворки и среды разработки.
Это я к чему - найти деньги с этими знаниями можно только по везению.
Все остальные языки типа R, Rust, go и прочая экзотика - это издевательства над работодателями.. т.е. если ты найдешь по ним работу, это значит работодатель стал заложником не шибко умного системного аналитика (или его отсутствие/совмещение с разработчиком, который для самообразования решил приколоться), т.е. еще большее везение, делать ставку на это я бы не стал. Хотя для самообразования учить Rust или go очень даже неплохо, много открытых проектов пилят именно на go, вполне возможно, когда в мире количество разработчиков наберется до некоторой критической массы, это станет таким же мейнстримом как сейчас php или javascript.
Так что еще раз - выбор языков программирования в порядке убывания оценки рекомендации (выше-вероятнее найти работу, кстати оценить уровень оплаты тут сложнее)
php - и он теряет позиции, потому что SPA приложения захватывают мир
javascript
python - если не нужен вебдев - то это на первом месте
java/c# (точнее .net)
go
если хочешь быть в вебе то php/javascript
если хочешь в геймдев java/c#
если хочешь датасайнс то python